Virgin Galactic представила космический корабль

Компания Virgin Galactic, принадлежащая английскому миллиардеру и бизнесмену Ричарду Бренсону,  представила финальную модель нового коммерческого частного космического корабля SpaceShipTwo (SS2).

Данная модель является преемником получившего известность SpaceShipOne (SS1), представленного в 2005 году.

Ожидается, что уже в 2009 году состоится первый орбитальный полет SpaceShipTwo с пассажирами на борту, тестовый же полет нового корабля состоится еще раньше — во второй половине 2008 года. SpaceShipTwo проектируется компанией Scaled Composites LLC (США), с 1982 года занимающейся производством экспериментальных летательных аппаратов.

Также как и SpaceShipOne, вторая версия корабля предусматривает доставка на пусковую точку высотой около 20 км при помощи самолёта White Knight Two (WK2), также создаваемого в Virgin Galactic. Несмотря на общую техническую проекта, SS2 в отличие от SS1 сможет нести на борту до 8 человек (6 пассажиров + 2 пилота) и является крупнее и комфортнее. Система из SS2 и WK2 приблизительно в 3 раза больше системы из SS1 и WK, выигравшей в свое время конкурс Ansari X-Prize.

Максимальная высота полёта SS2 составит 135—140 км («SpaceShipOne» — 100—110 км), что позволит увеличить время невесомости до 6 минут («SpaceShipOne» — 3 минуты). Максимальные нагрузки, которые сможет выдерживать аппарат, составят 6g.

По словам Берта Рутана, разработчика SS2, на сегодня все места на первые 20 полетов частного космического корабля уже давно раскуплены. Virgin Galactic приняла оплату в размере 200 000 долларов от более чем 200 состоятельных пассажиров, пожелавших на пару минут оказаться в невесомости. Все рейсы планируется начинать и заканчивать на одном аэродроме в Мохаве (Калифорния), который в настоящее время сооружается и должен быть готов к концу 2008 — началу 2009 годов.

Известно, что первый коммерческий полет совершат сами авиаконструктор Бёрт Рутан и его партнёр Ричард Брэнсон, основавшие космическо-туристическое предприятие.

Планируется создать пять единиц SpaceShipTwo и два самолёта White Knight Two, с которых будут запускаться аппараты. Уже придумано название для первого из SS2 — он будет называться VSS Enterpise (Virgin Space Ship Enterprise — в честь корабя USS Enterpise из сериала Star Track). Virgin Galactic собирается вложить $100 млн в постройку этих аппаратов.

Несмотря на всю необычность затеи с суборбитальными космическими полетами, относятся в Vigrin Galactic к своей идее более чем серьезно. Да и сама компания не является единственной в мире, кто работает над частным пассажирским космическим кораблем. Помимо Бренсона, схожими разработками занимаются и европейский концерн EADS, и основатель интернет-магазина Amazon.com Джефф Безос, и разработчик платежной интернет-системы PayPal Элон Макс и владелец сети отелей Роберт Бигелоу.

cybersecurity.ru