3D-дисплей можно сделать самому

Джонни Чун Ли (Johnny Chung Lee) из колледжа информатики университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University School of Computer Science) в последние месяцы продвигает в массы своё изобретение — сравнительно доступную и простую альтернативу сразу трём технологиям: мультиконтактным интерактивным дисплеям, трёхмерным дисплеям для отображения виртуальной реальности и системам управления компьютером при помощи жестов.

О том, насколько может изменить взаимодействие с компьютером "мультиконтактная технология", можно узнать, познакомившись с самыми яркими её примерами (1, 2, 3). Особенно советуем посмотреть этот ролик.

И всё бы хорошо, но цена таких систем… Чун Ли же сумел добиться тех же самых потрясающих эффектов (и много другого заодно) при помощи куда более простых ингредиентов. И главное — серийных и давно продающихся.

Но как всё это работает?

Джонни Чун Ли понадобился лишь разработанный им софт, пульт ДУ от игровой приставки Nintendo Wii (сама приставка не нужна) и обычный PC c интерфейсом Bluetooth. Так родился целый проект WiimoteProject (здесь находится форум, в котором пользователи обсуждают новацию).

Пульт от Wii содержит инфракрасную камеру с разрешением 1024 х 768 точек и аппаратным отслеживанием положения четырёх объектов одновременно. Она и является сердцем новых систем. А это три "устройства" или три дополнения к PC.

Первое — Tracking Fingers: написанная Ли программа позволяет посредством Wii Remote и специальных маркеров на пальцах управлять PC жестами в воздухе.

Второе изобретение более впечатляюще: при помощи того же пульта, специального софта и самодельных перьев с ИК-светодиодами на конце любую белую доску и даже поверхность стола можно превратить в интерактивный дисплей, способный отслеживать движение до четырёх перьев одновременно. В случае с доской и столом нужен ещё, конечно, проектор. Но та же система может работать хоть с ноутбуком, превращая его обычный экран в мультиконтактный.

При помощи этой технологии можно двумя руками управлять объектами, отображаемыми на экране: работать с операционкой, перетаскивать файлы и папки, просматривать снимки, поворачивать их и масштабировать, рисовать картинки и так далее.

Наконец, третье применение Wiimote — это превращение обычного дисплея (лучше взять побольше) в трёхмерный. Достигается это простым, но эффективным шагом. На голове пользователя крепится набор из светодиодов, которые отслеживает камера Wii, установленная около экрана.

При этом пульт от приставки определяет перемещение головы не только по горизонтали вертикали, но и к (от) экрану (-а). Специальный же софт Ли трансформирует картинку на дисплее, так, что у человека возникает иллюзия объёма. Ведь вид и положение всех предметов на экране меняются синхронно с изменением угла зрения и расстояния от человека до дисплея.

membrana.ru

-->