МТС и «Голден Телеком» не договорились

Компании "МТС-Украина" и "Голден Телеком Украина", разругавшиеся в начале года из-за ставок интерконнекта, пытались найти компромиссное решение в присутствии членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС).

Результата вчерашняя встреча не принесла.

Сейчас "Голден Телеком Украина" лишен возможности обеспечивать прямое соединение своих абонентов с сетью "МТС-Украина". Последняя еще 11 января отключила оператору прямой доступ, поскольку посчитала, что существующие для "Голден Телеком Украина" ставки интерконнекта экономически не оправданны.

Вчера состоялась первая встреча представителей обеих компаний с момента начала конфликта. И чтобы как можно быстрее разрешить спор, решено было привлечь к обсуждению наболевшего вопроса и НКРС. Как стало известно, в дискуссии от госоргана участвовали члены комиссии Ольга Филиппова, Людмила Ежова и Владимир Пащук.

В пресс-службе НКРС сообщили, что результатом состоявшейся встречи стало согласие компаний предоставить дополнительную документацию, после чего продолжить обсуждение вопроса. Новое собрание с участием представителей регулятора запланировано на следующую неделю. Но окончательную дату в пресс-службе пока не уточняют.

Директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский отмечает, что в ходе вчерашней встречи оператор сделал "Голден Телекому Украина" несколько конструктивных предложений относительно выхода из сложившейся ситуации. "Но "Голден Телеком Украина" пока не отреагировал ни на одно из них. Отсутствие реакции со стороны компании может рассматриваться, как нежелание решать вопрос путем переговоров и как попытка затянуть процесс", — отмечает он. И подчеркивает, что позиция "МТС-Украина" в вопросе межоператорских соединений остается прежней: "Мы за применение единых ставок во взаиморасчетах операторов и готовы их снижать одновременно со всеми компаниями".

Олег Проживальский также обратил внимание на то, что в прошлом году "МТС-Украина" вела переговоры с операторами о снижении ставок интерконнекта. "Нас никто тогда не поддержал. В частности, компании "Астелит" (торгова марка life:)) и "Украинские радиосистемы" (торговая марка Beeline) настояли на сохранении ставок на уровне предыдущего года. Публичные заявления этих операторов сегодня и поддержка ими позиции "Голден Телеком Украина" представляется непоследовательной", — говорит Олег Проживальский. И добавляет, что в связи с этим "МТС-Украина" в ходе вчерашней встречи обратила внимание НКРС на возможность существования сговора против компании и факта недобросовестной конкуренции.

Директор по связям с общественностью "Голден Телеком Украина" Наталья Стражник говорит, что достичь во время встречи каких-либо договоренностей с "МТС-Украина" не удалось в том числе потому, в ведомстве царит кадровая неразбериха. "Мы надеемся, что уже в скором времени Кабинет министров и президент смогут найти способ урегулировать вопрос полноценного функционирования НКРС. Это очень важно для рынка", — отмечает Наталья Стражник.

По ее словам, за 11 дней с момента отключения прямого соединения ситуация не сдвинулась с мертвой точки. "Мы ведем переговоры с "МТС-Украина", начиная с декабря прошлого года. Тогда компания заявила, что хочет расторгнуть существующий договор и перезаключить новый с другими условиями. В новом варианте документа ставки приравнивались к уровню ставок 2006 г. Были также дополнительные условия, ухудшающие наше сотрудничество", — говорит Наталья Стражник, объясняя суть вопросов, которые необходимо решить с "МТС-Украина".

Отвечая на высказывания в адрес "Голден Телеком Украина" относительно желания дополнительно заработать на транзите трафика по сниженным ставкам, Наталья Стражник говорит: "Мы действительно даем возможность завершать звонки на сеть "МТС-Украина" другим операторам. Но в большинстве случаев речь идет о мелких региональных компаниях. И для них это один из немногих шансов".

Напомним, что спор двух компаний относительно размера ставок взаимодоступа к сетям начался еще в марте прошлого года.

comnews.ru