Мобильники помогут выявлять террористов

Исследователи Университета Пурдью превратили обычный мобильный телефон в детектор, обнаруживающий радиоактивное излучение и способный находить «грязные» бомбы и другие источники радиации. Профессор Эфраим Фишбах (Ephraim Fischbach) и профессор Джир Дженкинс (Jere Jenkins) сообщили, что дополнительная микросхема не добавит лишнего веса телефону и надеются, что в будущем будет развернута национальная система, охватывающая миллионы мобильных телефонов.

Фишбах и Дженкинс имплантировали твердотельные детекторы радиации в тестовые телефоны. Данные телефоны могут затем загружать полученные результаты замеров в центральную сеть, где компьютеры смогут точечно определять источники нежелаемой радиации. Например, некто, шагающий с ядерным устройством в чемоданчике, не останется незамеченным посредством мобильников окружающих. Исходя из этого, власти смогут коррелировать данные GPS от телефонов для определения приблизительного местонахождения, направления движения и степени угрозы.

Сенсоры для обнаружения весьма чувствительны и могут находить чрезвычайно слабые источники излучения на расстоянии до 15 футов (7,5 м). Такое уже было продемонстрировано исследователями  в прошлом ноябре, когда состоялось тестирование устройства. Проф. Фишбах уточняет, что для террористов будет абсолютно невыполнимой задачей полностью заэкранировать источник ядерной опасности, поскольку в результате такая упаковка будет весить несоизмеримо много. Профессор также заверяет, что систему обнаружения можно настроить таким образом, что она будет игнорировать радиоактивные сигналы из открытых источников типа больниц и госпиталей и некоторых видов пищи (например, бананы содержат радиоактивный изотоп калия).

Пока что Университет Пурдью запатентовал данную технологию и рассматривает возможности ее коммерческого использования в ближайшем будущем.

TG Daily