Снижение пиратства на 10% принесет ИТ-компаниям миллиарды

Снижение уровня компьютерного пиратства на 10% позволит создать 12 500 новых рабочих мест, собрать дополнительных 355 млн. долларов налоговых сборов и обеспечить российскую экономику дополнительными 8,5 млрд. долларов, сообщает HiTech Expert со ссылкой на данные IDC.

 В 2007 году Россия, страна с населением более 141 млн. человек, потратила 17,3 млрд. долларов США на ИТ нужды: компьютеры, периферию, сетевое оборудование, программное обеспечение и ИТ услуги. Эти затраты, составляющие 1,7% от валового внутреннего продукта, позволили поддержать более 10 000 местных компьютерных компаний с общим штатом примерно 131 500 специалистов, и помогли собрать более 1,5 млрд. долларов в виде налогов и сборов, связанных с использованием ИТ.

Однако экономический вклад от ИТ сектора в российскую экономику мог бы быть и выше: если бы уровень компьютерного пиратства в течение следующих четырех лет снизился на 10%, появилось бы 12 500 дополнительных рабочих мест, оборот российского сектора увеличился бы на 8,5 млрд. долларов, а сумма налоговых поступлений в федеральный, региональный и местные бюджеты выросла на 335 млн. долларов.

Вместе с постепенным укреплением экономики на рынке труда появляются новые высокооплачиваемые рабочие места, создаются условия для создания новых компаний и субсидируются общественные услуги. Поскольку большинство этих услуг выполняется местными компаниями, большая часть полученных таким образом средств остается внутри страны.
Снижение уровня компьютерного пиратства обеспечивает подобный эффект за счет того, что часть выручки, полученной от работы, установки, обслуживания и продажи программного обеспечения, поступает и в другие секторы экономики.
Таким образом, 10% снижение уровня компьютерного пиратства не только влияет на эффективность работы и экономические показатели индустрии программного обеспечения, но также затрагивает и секторы ИТ-услуг и дистрибуции, каждый из которых значительно превосходит по размеру отрасль программного обеспечения.