Мобильники связывают с нарушением сна

Звонки по мобильному телефону перед тем, как идти спать, могут быть причиной нарушения сна. Об этом говорится в исследовании, профинансированном Форумом производителей мобильных телефонов (Mobile Manufacturers Forum) и выполненном Шведским Королевским Институтом и Университетом штата Уэйн в США.

Высказывается предположение, что излучение от терминала может вызывать бессонницу, головные боли и другие малоприятные ощущения. Оно также сокращает количество периода так называемого «глубокого сна», нарушение которого отрицательно сказывается на способности тела к самовосстановлению и отдыху.

В исследовании рекомендуется для вечерних звонков пользоваться наземными линиями.

Ученые тщательно обследовали 35 мужчин и 36 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Некоторые из них подвергались излучению, эквивалентному тому, что производят мобильные телефоны, а другие находились в тех же условиях, но получали облучение лишь «на словах».

Первая группа труднее засыпала и входила в первую стадию глубокого сна и меньше оставалась в этой стадии.

Вывод ученых: «Исследование показало, что во время лабораторных экспериментов беспроводные сигналы частотой 884 MГц нарушают восстановление организма от ежедневных стрессов и отрицательно воздействуют на человека».

Один из исследователей, профессор Бенгт Арнетз (Bengt Arnetz) заявил: «Исследование дает основания серьезно предполагать, что использование мобильного телефона связано с определенными изменениями в тех участках мозга, которые отвечают за активацию и координацию стрессовой системы.

Согласно другой теории, излучение от мобильников может разрушать производство гормона мелатонина, который управляет внутренними ритмами тела.

 

BBC