Хакеры добрались до энергосетей

В минувшую пятницу представители Центрального Разведуправления США сообщили, что компьютерные преступники добрались до еще одной стратегически важной отрасли — энергосетей.

По данным американской разведки, по крайней мере однажды хакерам удалось атаковать системы управления энергоподачей города, что повлекло за собой масштабное каскадное отключение электричества в масштабах всего города.

В ЦРУ отказались назвать о каком именно городе идет речь, однако докладчики от ведомства уточнили, что речь идет не об американском городе. О новой угрозе было сообщено на конференции по ИТ-безопасности DefCon работниками американского института SANS, представляющими ЦРУ.

Алан Поллер, руководитель исследовательского подразделения SANS, сообщил, что аналитиками ЦРУ было зафиксировано, что хакерская активность, спровоцировавшая блэкаут, исходила не из закрытых сетей, отвечающих за управление энергосистемой, а из интернета через сеть шлюзов.

Сразу же после обнаружения атаки, ЦРУ распространило служебные письма руководителям американских энергосбытовых и генерирующих компаний, дабы не допустить подобного и в США.

cybersecurity.ru