Созданы контактные линзы с микросхемами

0
211 views

Инженеры и учёные из университета Вашингтона (University of Washington) во главе с профессором Бабаком Парвизом (Babak Parviz) впервые совместили микросхемы и миниатюрные источники света с биологически совместимым гибким и прозрачным материалом, создав контактные линзы, которые способны выводить в поле зрения владельца различные изображения.

Можно вспомнить всяческих "ужасных" биороботов из фантастических фильмов, которые при взгляде на окружающие предметы видели крестики прицелов или карты местности, или характеристики объектов. Однако сами разработчики новинки видят в ней несколько более мирное устройство.

Такие контактные линзы могут помочь улучшить зрение слабовидящих людей или создать перед глазами водителя виртуальную приборную доску, или обеспечить сёрфинг в Интернете на ходу, или погрузить игроков в виртуальный мир без ограничения в движениях.

Пока, правда, возможности линзы-микросхемы довольно скромны, но эти первые прототипы — важный шаг на пути к обозначенному выше будущему, к переходу от дисплеев в "очках" к дисплеям в контактных линзах. Авторы новинки лишь хотели показать, что технология работоспособна и что такие линзы безопасны. О технологии, к слову, нужно сказать особо.

Создание такого устройства было непростым делом, поскольку биологически совместимые материалы, обычно применяемые в контактных линзах, требуют деликатного обращения, не совместимого с обычными технологиями создания микросхем (где используются высокие температуры, химикаты и так далее).

Потому исследователи создали металлические проводники толщиной в несколько нанометров и светодиоды с поперечником всего в треть миллиметра. Набор таких деталей образовал нечто вроде порошка, где каждая частица обладала специфической формой и неповторимыми краями, позволяющими подсоединить лишь "комплиментарный" кусочек будущей схемы.

Этот порошок авторы новой технологии рассыпали на поверхность пластика, где намеченная схема собиралась сама собой, благодаря капиллярным силам между микроскопическими компонентами.

Парвиз поясняет, что вокруг зрачка и радужки у глазного яблока имеется достаточно много открытой площади, где можно было бы размещать различные устройства вне поля зрения человека.

Авторы необычной линзы намерены в дальнейшем добавить в неё схему для беспроводной двухсторонней связи. И хотя до внедрения в такой прибор полноценного полупрозрачного экрана — далеко, версия со сравнительно небольшим числом пикселей может быть готова в ближайшем будущем.

membrana.ru