Создан клонированный человеческий эмбрион

Впервые в истории ученым удалось произвести клонированный человеческий эмбрион, полученный на основе стволовых клеток, взятых из кожного покрова взрослого человека.

Специалисты говорят, что подобные эмбрионы могли бы стать идеальными донорами для людей, из генного материала которых они и были созданы.

Издание New Scientist отмечает, что до сих пор человеческий эмбрион был официально произведен лишь однажды, это было в английском Университете Ньюкастла в 2005 году. Однако тогда, он был произведен из человеческих эмбриональных стволовых клеток, что важно с научной точки зрения, но бесполезно с практической, так как для клонирования эмбриона был нужен такой же эмбрион.

Теперь же живой эмбрион был произведен из стоволовых клеток кожи взрослого пациента, что в конечном итоге позволяет использовать этот клонированный эмбрион как источник самых качественных стволовых клеток, которые не вызовут отторжения у пациента и помогут в лечении различных травм и повреждений.

Проблема на сегодня заключается в том, что калифорнийской компании Stemagen, сообщившей о научном успехе в клонировании, пока так и не удалось извлечь стволовые клетки из клонированных эмбрионов. "Пока мы лишь пытаемся извлекать линии стволовых клеток из клонированных эмбрионов второго поколения", — говорят в Stemagen.

В компании рассказывают, что генным материалом для новых опытов послужили клетки кожи, взятые у двух мужчин добровольцев и яйцеклетки, полученных от трех пациенток, проходивших курс лечения от бесплодия.

Далее генетики удалили из тестовых яйцеклеток их собственный генный материал, поместив на его место ДНК, полученные из клеток кожи пациентов-мужчин. Данный метод клонирования, когда берется генный материал человека и помещается в яйцеклетку, очищенную от собственных фрагментов ДНК, называется процессом переноса ядер соматических клеток.

Из 21 эмбриона, полученного таким способом, 5 выжили и развились в следующую ступень развития — бластоцисту, которая в данном случае содержала от 40 до 72 индивидуальных клеток. 3 из этих 5 бластоцист, как показали данные генетиков, были фактически клонами своих доноров.

Что еще более важно, так это то, что один из эмбрионов содержал в себе митохондриальную ДНК, которая досталась эмбриону от генов женщины, пожертвовавшей яйцеклетку. Митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии и ее наличие в организме в данном случае свидетельствовало об успехе процедуры клонирования.

Исследователи говорят, что новый метод показал возможность соматического клонирования для получения эмбриональных стоволовых клеток на основе генного материала взрослого человека.
   

cybersecurity.ru

-->