Американских подсудимых заставят раскрыть шифры

Правительство США пытается отменить решение суда Вермонт о том, что подозреваемые находятся под защитой пятой поправки в отношении требований передачи ключей от зашифрованных файлов на своем ПК.

В декабре 2006 г. гражданин Вермонта Себастьян Баучер (Sebastian Boucher) был задержан при переходе границы США и Канады. Его ноутбук был осмотрен таможенниками, и в нем была обнаружена детская порнография. Тем не менее, основные данные в ноутбуке были зашифрованы при помощи PGP. Дело было передано в федеральные органы власти, которые оказались не в состоянии взломать систему шифрования и поэтому потребовали, чтобы Баучер сообщил свой ключ шифрования или использовал его для расшифровки файлов. Однако 29 ноября 2007 г. суд Вермонта постановил, что выполнение этого требования будет означать нарушение пятой поправки (которая гласит, что подсудимый не обязан свидетельствовать против себя), сообщает Heise Security.

В Великобритании такая проблема уже не может возникнуть. Начиная с октября 2007 г., часть 3 Закона о правовом регулировании следственных полномочий 2000 г. (Regulation of Investigatory Powers Act 2000) позволяет следователям требовать от подозреваемого либо предоставить доступ к закодированным материалам, либо сообщить ключи шифрования. Если подозреваемый отрицает наличие ключа или отказывается его сообщать, то есть все основания признать его виновным.

cnews.ru

-->