Lattelekom «попал» на полмиллиона

Сдача в аренду клиентам недорогих офисных АТС и применение скидок в отношении абонентской платы может нанести телекоммуникационному предприятию Lattelekom убыток более чем в 500 тыс. Ls. Именно на такую сумму Совет по конкуренции решил оштрафовать экс-монополиста, обвинив его в «злоупотреблении доминирующими положением». Компания намерена обратиться в суд.

Уже несколько лет ООО Lattelekom предлагает клиентам, желающим организовать связь в офисе, комплексные решения Biznesa ISDN, включающие в себя аренду линий и АТС. Все было относительно спокойно, пока компания обслуживала небольшие фирмы, которым требовалось не более 8 телефонизированных рабочих мест. Но в январе прошлого года Lattelekom покусился на самый популярный сегмент рынка — средние предприятия (до 24 внутренних абонентов). Для них была придумана программа Komforta ISDN. Пользователю (за 154-308 Ls) обеспечиваются ISDN-подключения и устанавливается «под ключ» офисная централь европейского производства. Потом потребитель только отчисляет абонентскую плату (94,40-110 Ls), а также рассчитывается за исходящие звонки. Причем если ежемесячный платеж за разговоры превышает 78,01 Ls, то идут скидки по абонентской плате: она уменьшается на 23,60— 53,10 Ls.

Торговец офисными АТС — Beta Com (сейчас компания переименована в Beta Telecom, поскольку получила операторскую лицензию и занялась также голосовой телефонией) — посчитал, что, вводя новую услугу, Lattelekom злонамеренно использует свое доминирующее положение на рынке фиксированной связи. Ведь другие продавцы централей такой «комплект» и скидки предложить не могут, а значит, заведомо оказываются в неравноценном положении. И в марте 2003 года Beta Com обратился в Совет по конкуренции.

Как стало известно в пятницу, жалоба была признана обоснованной. Совет констатировал, что Lattelekom занимает доминирующее положение как в области подключения ISDN-линий, так и голосовой телефонии. Так что Lattelekom «объединив в один пакет три услуги, две из которых оказывает как доминирующее предприятие, и применяя скидки, которые не могут дать другие потенциальные участники, фактически лишает их возможности выйти на рынок аренды телефонных централей: поскольку они не смогут предложить клиентам эти услуги по конкурентоспособной, экономически обоснованной цене».

Нарушения подпадают под установленный Законом о конкуренции запрет на злоупотребление доминирующим положением. И с 1 марта Lattelekom, предоставляя Kоmforta ISDN, должен прекратить применение скидок на аренду ISDN-линий и за объем телефонных разговоров. Также обязан перечислить госказне штраф в размере 508389 Ls. Lattelekom с таким решением не согласен и заявил, что обжалует его в суде.

Наталья Васильева

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->