Древний грызун весил целую тонну!

На территории современного Уругвая ученые обнаружили останки доисторического грызуна, вес которого при жизни мог достигать 1 000 килограмм.

Вымер грызун, получивший название Josephoartigasia monesi, около 2 млн лет назад.

По словам специалистов из Национального музея антропологии и естествознания и Института Физики в городе Монтевидео, череп Josephoartigasia monesi имеет 53 см в длину. Найдены останки древнего животного были во время раскопок в прибрежной зоне Уругвая, когда в структуре одно из валунов были найдены необычные отпечатки, а рядом с ними находились и фрагменты скелета гигантского грызуна.

Эрнесто Бланко, палеонтолог из Института физики Монтевидео, говорит, что если базироваться на данных моделирования и анализе фрагментов животного, то можно говорить, что Josephoartigasia monesi был отдаленно похож на бурундуков или хорьков с одной лишь разницей — первый был в сотни раз больше и тяжелее своих современных сородичей.

Несмотря на свои внушительные габариты, у Josephoartigasia monesi не было соразмерных зубов, поэтому ученые полагают, что животное питалось мягкими овощами или фруктами, а для окружающих он был вряд ли опасен.

Уругвайские специалисты говорят, ранее были обнаружены еще одни из предков современных грызунов — 700-килограммовые Phoberomys pattersoni, который появились на нашей планете около 8 млн лет назад на территории севера современной Венесуэлы. Phoberomys pattersoni были обнаружены в 2003 году и по своим размерам они были похожи на современных коров. Тогда именно это животное стало крупнейшим грызуном в мире, но сегодня этот рекорд побит.

"Нет никаких сомнений, что найденные останки принадлежали огромному и крайне необычному млекопитающему", — говорит Марсело Санчез, палеонтолог из Университета Цюриха (Швейцария). Кроме того, он не исключает и того, что в будущем будут найдены останки еще более крупного грызуна.

На сегодня самым крупным из живых грызунов является 50-килограммовая морская свинка капибара, которая также обитает в Южной Америке.

cybersecurity.ru