Из Microsoft бегут директора

Вчера вечером Microsoft сообщила об уходе из компании Роба Шорта, находившегося в статусе вице-президента корпорации и руководившего ключевым для Microsoft отделом по разработке ОС Windows — Windows Core Technology group.

Аналитики разошлись в своих оценках ухода Шорта, ряд специалистов полагают, что именно он был идейным вдохновителем и координатором разработки ОС, и без него Windows станет только хуже, другие никакого криминала в его уходе не видят и говорят лишь о "смене поколений" в Microsoft и об омоложении руководящего состава софтверного гиганта.

Шорт вплотную занимался разработкой ОС с 1988 года, когда  Windows 3.1 в Microsoft только планировали, кроме того Шорт был инициатором и первым разработчиком отдельной профессиональной линейки операционных систем Windows NT, которые позже переквалифицировались в серверные Windows Server. Все оставшиеся годы Шорт бессменно руководил критически важными для корпорации разработками — разработкой, оптимизацией и внедрением нововведений в ядрах Windows.

Напомним, что на прошлой неделе Microsoft покинул и Джефф Райкс, бывший точно такой же центровой фигурой для корпорации, но только в другом подразделении — Microsoft Business Division, которое занимается разработкой таких продуктов, как Microsoft Office, Microsoft SQL Server, Microsoft Dynamics и других. Место Райкса занял более молодой Стивен Элоп, экс-руководитель компании Macromedia.

Более того, по данным источников в корпорации, в феврале Microsoft покинет и Чарльз Фицжеральд, генеральный менеджер по стратегии и будущим разработкам. Именно он отвечает в Редмонде за все новшества, вроде Windows Live, Microsoft Surface и другие.

В дополнение ко всему, в конце июня 2008 года уходит из корпорации ее лидер Билл Гейтс.

Аналитики отмечают, что Microsoft выбрала довольно крутой путь обновления руководящего состава, так как за полгода уйдут все те люди, которые фактически на протяжении двух десятков лет создавали популярные ныне продукты. На их же замену приходят люди новые, которые в большинстве своем ранее вместе не работали и времени на сработку у них почти нет. Тем не менее, по словам Роба Хелма, аналитика компании Directions, к чести Microsoft следует отнести то, что новый состав приходит из числа самых перспективных и успешных управленцев со всего западного ИТ-рынка.

"Интересно посмотреть, что у Microsoft получится в итоге. У каждого из новых людей есть неплохая репутация, но как они будут работать в команде пока непонятно", — говорит Хелм.

Фактически, единственными, кто останутся в Microsoft после большой кадровой перетряски — это Стив Баллмер, который, впрочем, тоже намерен покинуть корпорацию, но уже в 2009 году, Рей Оззи, выполняющий добрую половину функций Гейтса, а также Кевин Тернер и Стив Берковиц, являющиеся операционным директором и главой подразделения Microsoft Online Services Group соответственно.
   

cybersecurity.ru