Турецкий регулятор освободил Altimo

Турецкий совет по рынкам ка­питала намерен добиться освобождения Altimo от обязательств по оферте для миноритарных акционеров сотового оператора Turkcell.

На исполнении обязательств настаивает Ассоциация турецких инвесторов, ранее одержавшая победу в суде по этому вопросу. Привлечение третьей стороны в лице регулятора сыграет на руку Altimo, считают некоторые эксперты.

Основным акционером Turkcell является Turkcell Holding, которому принадлежит 51% акций оператора. Cukurova Telecom Holdings (CTH) контролирует 53% Turkcell Holding, другие 47% акций актива принадлежат TeliaSonera. Cukurova Group контролирует 51% CTH, а остальные 49% CTH принадлежат Altimo. Altimo опосредованно владеет 13,22% в Turkcell. В свободном обращении находятся 29,38% акций Turkcell. Акции компании котируются на Нью-Йоркской и Стамбульской фондовых биржах.

Турецкий совет по рынкам капитала (CMB) намерен оспорить решение турецкого суда, в соответствии с которым Altimo обязуют провести оферту для миноритарных акционеров. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление регулятора. CMB обосновал свое решение тем, что сделка Altimo фактически не привела к изменению состава акционеров Turkcell — российский холдинг стал косвенным владельцем оператора. После заявления регулятора торги по акциям Turkcell на Стамбульской фондовой бирже были приостановлены.

В ноябре 2005 года Altimo приобрела у Cukurova 13,22% акций Turkcell за 1,6 млрд долл. в рамках рефинансирования долга на 3,3 млрд долл. Тогда же турецкий совет по рынкам капитала разрешил Altimo не делать оферту миноритарям Turkcell, мотивируя свое решение как раз тем, что сделка не привела к изменению состава акционеров оператора. Однако Ассоциация турецких инвесторов попыталась оспорить это решение и в середине января 2007 года одержала победу в суде. Согласно решению суда российская Altimo обязана сделать предложение миноритарным акционерам Turkcell о выкупе их доли. В марте Altimo и Cukurova попытались оспорить это решение. Altimo сослалась на то, что не заинтересована в серьезном увеличении доли в операторе, выступая в качестве портфельного инвестора. Однако Верховный административный суд Турции оставил в силе решение суда первой инстанции по делу Turkcell.

Однако даже если Altimo обяжут объявить оферту миноритариям, вряд ли это приведет к серьезному увеличению доли российского холдинга в Turkcell. Суд предписывает выдвигать оферту по цене акций на момент покупки Altimo доли в Cukurova Holdings. На момент сделки капитализация Turkcell составляла 12,05 млрд долл. (7,15 турецких лир за бумагу). Вчера же на момент приостановления торгов стоимость акции Turkcell составила 11,3 лиры (18,9 млрд долл.).

rbcdaily.ru