«Укртелеком» приватизируют по-новому

Сегодня Кабинет министров Украины может окончательно решить вопрос приватизации государственного оператора "Укртелеком".

Ведомству достаточно утвердить список объектов, подготовленных к первоочередной приватизации в этом году. Согласно этому документу, государство готово продать контрольный пакет акций "Укртелекома".

Как сообщила  пресс-секретарь Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Нина Яворская, в проекте документа, переданного на рассмотрение Кабинету министров Украины, представлены новые условия продажи госоператора: в собственности государства предлагается оставить 25% акций "Укртелекома", а оставшуюся часть (67,79%) выставить на продажу. "Механизмы продажи этого пакета пока не известны. Сначала Кабинет министров должен утвердить список объектов, подготовленных к приватизации в этом году. Только после этого ФГИУ сможет разработать план продажи "Укртелекома", — говорит Нина Яворская.

Как стало известно, сейчас специалисты ведомства рассматривают вариант продажи пакета 60%+1 акция "Укртелекома" на открытом аукционе, а 7,79% — на Лондонской фондовой бирже.

В прошлом году ФГИУ предлагал оставить 50%+1 акцию "Укртелекома" в госсобственности, 5% — продать на украинских фондовых площадках, а 37,86% — выставить на торги на международных фондовых биржах . На момент составления такого плана продаж — 7,14% уже были реализованы в рамках льготной покупки сотрудниками компании в 2002 г.

В прошлом году ни один из пакетов акций оператора не был продан. В июне через украинскую Первую фондовую торговую систему (ПФТС) украинские портфельные инвесторы "Конкорд Капитал" и "Миллениум Капитал" приобрели в общей сложности 0,07% акций "Укртелекома". Сумма покупки составила 15,525 млн. грн (более $3 млн) при стоимости одной акции 1,15 грн. Но уже в середине ноября прошлого года Хозяйственный суд Киева, рассмотрев иск фондовой компании "Дельта груп", признал недействительной продажу 0,07% акций госоператора. После июньских торгов ФГИУ еще несколько раз выставлял незначительные пакеты акций "Укртелекома" на ПФТС, но заявок на участие в торгах не поступало.

С принятием новой схемы продажи госкомпании ситуация в корне изменится, в один голос уверяют аналитики. Руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин считает, что при нынешней политической ситуации в стране продажа "Укртелекома" в течение этого года выглядит весьма реалистично. "Во-первых, правительству Юлии Тимошенко нужна крупная продажа, чтобы обеспечить свою социальную программу. В частности, 10 млрд грн. (примерно $2 млрд), предусмотренные на выплату компенсации по вкладам Сбербанка СССР. Во-вторых, менеджмент "Укртелекома" близок к правительству Тимошенко и готов способствовать продаже компании. Поэтому и появилась новая схема, где продажа контрольного пакета акций оператора – одно из необходимых условий, чтобы заинтересовать крупных международных игроков", — говорит он.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Андрей Богданов считает, что государству изначально стоило ориентироваться на привлечение стратегического инвестора. "Портфельным инвесторам покупка акций столь крупной компании не выгодна. Слишком дорого. А крупным европейским игрокам, наоборот, "Укртелеком" интересен. И если ФГИУ выставит на продажу контрольный пакет акций оператора, то спрос на него будет достаточно высок", — прогнозирует Андрей Богданов.

С ним соглашается генеральный директор инвестиционной компании "Миллениум Капитал" Михаил Левченко. "Сейчас акции компании уже подорожали на 3-5% до 1,1 грн. Если новая схема приватизации будет принята, то можно ожидать повышения стоимости ценных бумах еще на 10%", — говорит он.

comnews.ru