Apple презентовала сверхтонкий лэптоп

Глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) презентовал самый тонкий лэптоп в мире – MacBook Air.

Компьютер, толщина которого составляет всего 0,76 дюймов (1,93 см) в самом его «толстом» месте, был презентован на специальном событии в Сан-Франциско.

Глава Apple также запустил сервис онлайновой аренды голливудских фильмов, включая фильмы производства киностудий Disney и Fox, для пользователей iTunes в Соединенных Штатах.

«Кровь из носа, но мы сделаем этот сервис международным», пообещал м-р Джобс, «уже к концу этого года».

 О самом лэптопе м-р Джобс выразился кратко: «Это удивительный подвиг инженерной мысли».

В нем нет привода для CD или DVD в целях экономии места. «Он призван быть беспроводным устройством», — добавил М-р Джобс.

Данный лэптоп замыкает серию портативных устройств от таких компаний как Sony, Dell и Asus, которые уже освоили производство так называемых субноутбуков, предназначенных быть легче и мобильнее.  

Новинка поступает в продажу через 2 недели по цене от $1,799 в США (£1,199 в Великобритании) и будет снабжаться либо 80 Гб жестким диском (базовая комплектация), либо 64 Гб «твердым» приводом за дополнительные $999.

В сотрудничестве с производителем чипов Intel Apple разработал меньшую по размеру версию процессора Core2Duo именно для данного лэптопа.

Сервис аренды кинофильмов от основных киностудий Голливуда вступает в действие в США уже сейчас. До сих пор пользователи были вынуждены покупать фильмы напрямую, однако теперь они будут брать их напрокат до 30 дней или на сутки, если просмотр уже начался.

Любители кино смогут загружать фильмы на свои компьютеры и переносить их на самые последние модели iPods и iPhone, в стандартном или высоком разрешении, в ценовом диапазоне от $3 до $5.

Компания также объявила об обновлении телеприемника Apple, который теперь может загружать контент независимо от компьютера и размещать его на широкоэкранном телевизоре.  

М-р Джобс признал, что первая попытка Apple запустить онлайновое видео в дома граждан провалилась. «Apple TV было рассчитано быть дополнением к iTunes и вашему компьютеру. Но люди хотели не этого. На самом-то деле люди хотели фильмов, фильмов и фильмов. Но мы не обеспечивали этого. Поэтому мы и вернулись с Apple TV. Попытка Два».

Он также объявил, что компания продала 125 миллионов ТВ-шоу и семь миллионов кинофильмов через iTunes.

«Это больше, чем продали другие вместе взятые, но это не соответствовало нашим ожиданиям, и я думаю, что время пришло».

М-р Джобс также объявил о беспроводной системе бэкапирования Time Capsule, предлагающей комбинированный wifi роутер и жесткий диск.

Было также презентовано новое ПО для iPhone, включая обновление для Карт (Maps), которое позволит владельцам телефонов определять свое местонахождение без использования GPS.

Компания Apple также объявила, что продала 4 000 000 iPhones за первые 200 дней продаж и поставила своей целью продать 10 миллионов к концу 2008 года

BBC