Млечный Путь встретится с Облаком Смита

Американским учёным удалось обнаружить гигантское водородное облако, которое приближается к нашей галактике и приблизительно через 20-40 миллионов лет столкнётся с ней, сообщает Space.com.

Это приведёт к формированию множества новых звёзд в Млечном Пути.

Газовое облако, названное "облаком Смита" было обнаружено в 1963 году. На сегодняшний день оно находится на расстоянии 8000 св. лет от нашей галактики. Водорода в нём достаточно для зарождения более миллиона звёзд, подобных Солнцу. Длина его, по оценкам астрономов, составляет 11000 световых лет, а ширина — 2500.

По словам Джея Локхема из Национальной радиоастрономической обсерватории (Грин-Бэнк, США), облако, скорее всего, являет собой остаточный материал от формирования нашей галактики. Если бы облако можно было увидеть, то его диаметр в 30 раз бы превысил диаметр Луны.

На протяжении десятилетий учёные не могли понять, какое положение занимает облако Смита в пространстве и куда движется из-за того, что все его изображения получались совершенно неразборчивыми. Наблюдения Локмана и его коллег, произведённые при помощи самого большого в мире поворотного радиотелескопа показали, что объект действительно движется по направлению к Млечному Пути со скоростью 869000 километров в секунду.

computerra.ru