Microsoft избавляется от Visual Basic for Applications

Microsoft медленно, но верно искореняет из новых версий офисного продукта Microsoft Office систему, которая некогда была одним из основных компонентов этого программного обеспечения — Visual Basic for Applications.

В Microsoft признают, что со времен Office`95 именно VBA были основным средством создания продвинутых инструментов, помогавших создавать несложные программы для работы с офисными документами, кроме того, именно VBA служил средством для написания макросов. Макро-расширение языка Visual Basic оказалось настолько гибким, что на его основе даже создавались вирусы.

Напомним, что VBA является интерпретируемым языком. Как и следует из его названия, VBA близок к Visual Basic, но может выполняться лишь в рамках приложения, в которое он встроен. Кроме того, он может использоваться для управления одним приложением из другого, с помощью OLE Automation (например, таким образом можно создать документ Word на основе данных из Excel).

До сих пор VBA полноценно поддерживался в Windows-версиях пакетов Microsoft Office, однако в последней версии Office 2007 VBA уже поддерживается формально, а в новой версии Office 2008 for Mac, которая выпущена сегодня, эта система и вовсе отсутствует. Ряд разработчиков отмечают, что с этим нововведением в одной корпоративной среде использование Office 2007 для Windows и Office 2008 для Mac крайне проблематично, так как масса корпоративных пользователей зачастую используют различные программные дополнения и надстройки для Microsoft Office.

Однако в  Microsoft не намерены останавливаться на достигнутом и удалить VBA и из Windows-версии Office. Известно, что пользователи этой ОС получат новую версию офисного пакета к середине 2009 года и в ней не будет и следов VBA.

Также в Microsoft сообщили о том, что более не будут лицензировать VBA для разработки приложений. Разработчикам же корпорация посоветовала применять более новые системы Visual Studio Tools for Applications (VSTA) или Visual Studio Tools for Office (VSTO). На днях на сайте Microsoft были опубликованы новые материалы по использованию предлагаемых для перехода средств.

До сих пор в подразделении Microsoft по разработке программного обеспечения для Mac всячески отказывались от комментариев на тему отказа от VBA, даже несмотря на протесты пользователей и разработчиков, а также предупреждения аналитиков об оттоке ряда пользователей, применяющих этот язык. Теперь же в корпорации говорят, о том, что Mac Office было довольно проблемно портировать на Mac Intel, а переделать уже существующие приложения на VBA  в платформе Mac вообще невозможно, кроме того, перенос VBA на новую платформу Mac вызвал бы еще большие задержки с релизом офисного пакета.

Пользователям Mac-версии корпорация порекомендовала использовать систему Apple Script, как заменитель VBA, однако эти среды между собой не совместимы.

В корпорации отмечают, что уход от VBA вызван несколькими вескими причинами. Во-первых, этот язык довольно уязвим с точки зрения безопасности, во-вторых по сравнению с Microsoft .Net он имеет скудную функциональность, особенно в плане работы с интернетом.
   

cybersecurity.ru