Пользователей Blu-ray поделили на два лагеря

Пользователям проигрывателей Blu-ray производители приготовили неприятный сюрприз.

Ряд плееров, выпущенных ранее, возможно, будут не в состоянии отображать картинку в максимально высоком качестве и работать с дополнительными функциями.

Дело здесь в том, что новые диски Blu-ray получили новые технические возможности, такие как улучшенное качество видео, возможности просмотра в режиме PIP (picture in picture — картинка в картинке) и другие. Однако для того, чтобы получить возможность работы со всеми этими нововведениями, на большинстве проигрывателей необходимо обновить программную прошивку системы, что можно сделать далеко не на каждой модели.

Более того, многие производители еще готовящихся к продаже моделей Blu-ray-проигрывателей не планируют делать микросхемы с прошивкой перезаписываемыми. Они собираются поставлять с устройствами набор кабелей, необходимых для передачи обновленной версии Firmware.

Британская BBC сообщает, что в Лондоне на прилавках уже появились диски Blu-ray, где для покупателей написано предупреждение — для полноценной работы с диском нужно обновить программное обеспечение плеера.

По словам специалистов, когда появились первые спецификации и первые проигрыватели Blu-ray, о каком-либо апгрейде не было речи, так как технология была во многом похожа на классические DVD. Лишь позже в классификации производителей появились так называемые профили, которые разделили проигрыватели Blu-Ray на те, что были выпущены до 1 ноября 2007 года (Profile 1.0) и те, что были выпущены после этой даты (Profile 1.1). Как можно понять из этой градации, почти все плееры Profile 1.0 не поддаются обновлению. Фильмы на этих плеерах в любом случае будут воспроизводиться, но вот о некоторых дополнительных функциях придется забыть.

Второе же поколение плееров, также называемых DB Live, в большинстве своем способны не только обновлять, но и выходить в интернет для скачивания различного контента. Вместе с тем, данная возможность заложена лишь в технологии, но пока не реализована на практике, поэтому отдельных проигрывателей Blu-ray, работающих с интернетом, пока нет.

Можно успокоить также и владельцев консолей Playstation3, так как их системы вполне обновляемы, а также способны работать с интернетом.

cybersecurity.ru