Двухтонный крокодило-динозавр питался рыбой

Группа палеонтологов во главе с Эмили Рэйфилд (Emily Rayfield) из университета Бристоля (University of Bristol) открыла, что один из динозавров мелового периода был "частично крокодилом", вернее, пришёл в ходе эволюции к сходному строению черепа при том, что и тот и другой развивались независимо.

Двухтонный динозавр-теропод Baryonyx walkeri питался рыбой. Это предположение было выдвинуто ещё раньше как из-за сходства черепа этого существа с черепами крокодилов, а также — из-за нахождения на некоторых раскопках в том месте, где у зверя был живот, окаменевших зубов и чешуи рыб, поясняет Рэйфилд на старницах Nature.

Однако, чтобы подтвердить версию о рыбном меню Baryonyx авторам новой работы пришлось составить подробную компьютерную модель черепа данного динозавра, его современника — динозавра другого вида (тоже теропода), а также — современных крокодилов — аллигатора и гавиала.

Череп динозавра раннего мелового периода (найденный в Суррее), как и черепа современных животных, был снят при помощи компьютерной томографии, а затем проанализирован методом конечных элементов, показывающий распределение нагрузок при укусе. Оказалось, что ближайший структурный и биомеханический аналог Baryonyx — именно гавиал, а вовсе не динозавр-теропод и не аллигатор.

При этом авторы обратили внимание как на сходные элементы строения (удлинённые узкие челюсти, форма и расположение зубов, глубина их корней, особенности нёба и так далее), так и на различия.

Ещё один автор этого исследования — Анжела Милнер (Angela Milner) из лондонского музея естествознания (Natural History Museum) поясняет: "Хотя Baryonyxи крокодилы, питающиеся рыбой, развивались отдельно, придя к питанию в подобной манере, причуды эволюции сформировали их черепа немного различным способом, достигнув той же самой функции. Это показывает, что в некоторых случаях существует больше чем одно эволюционное решение одной и той же проблемы".

membrana.ru