Переговоры Apple и China Mobile по продажам iPhone не увенчались успехом

В компании China Mobile, крупнейшем и Китае и мире сотовом операторе, сообщили о прекращении переговоров с американской Apple по поводу официальных продаж устройства iPhone на территории Китая.

"Мы остановили переговоры с Apple. Никаких дальнейших комментариев пока нет", — сообщила представительница China Mobile в Гонконге. В китайском представительстве Apple также никак не комментируют ситуацию.

Вместе с тем, популярный китайский новостной сайт Sina.com со ссылкой на свои источники в компаниях сообщает, что переговоры закончились потому, что Apple запросила слишком большой процент прибыли с продаж iPhone и от продаж сопутствующих аудио и видео-файлов, игр и мобильного контента.

"Это очень плохие новости для Apple, большой процент роста акций которой во многом зависел от ожиданий инвестров, связанных с ростом прибыли от продаж в азии и прежде всего в КНР. У China Mobile очень большая база абонентов и дебют Apple в этой сети был бы феноменальным для компании. Выход же на китайский рынок без China Mobile будет довольно скромным и в большей степени имиджевым шагом для компании", — полагает Джонни Иах, аналитик китайской компании Quam.

Напомним, что ранее China Mobile заключила соглашение о продаже устройств Blackberry с канадской Research in Motion, у которой уже на сегодня насчитывается 6,5 млн абонентов в Китае.

Аналитики отмечают, что на сегодня в КНР сотовых абонентов уже больше, чем в США, Японии и Великобритании вместе взятых (по последним данным около 540 млн человек).

О переговорах с сотовым оператором №2 в КНР, компанией China Unicom, пока ничего не известно.

cybersecurity.ru