«Астелит» и «УРС» будут бороться за асимметричный интерконнект

Операторы мобильной связи "Астелит" (торговая марка — life:)) и "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка — Beeline) намерены добиваться принятия на Украине асимметричной модели расчета ставок доступа к сетям всех операторов.

Компании считают, что сегодня ставки интерконнекта, установленные двумя крупными игроками рынка, экономически не обоснованы. Это мешает развиваться более мелким операторам.

"Существующие ставки интерконнекта не учитывают специфику рынка мобильной связи Украины, где "МТС-Украина" и "Киевстар" обслуживают около 80%  всех пользователей. Фактически развивающиеся компании уравнены в правах с операторами, занимающими значительную рыночную долю. Это сдерживает рыночную конкуренцию", — пояснила  инициативу двух компаний руководитель службы по связям с общественностью УРС Ирина Леличенко. Она подчеркивает, что в прошлом году оператор обращался в Антимонопольный комитет Украины (АМК) с просьбой установить на рынке сотовой связи особые правила для операторов со значительной рыночной долей. Однако до сих пор АМК не ответил на просьбу компании.

Нынешние ставки взаиморасчетов между крупными операторами и развивающимися компаниями в УРС считают экономически неоправданными. "Однако в одностороннем порядке предпринимать какие-то действия по их пересмотру мы не будем. Данный вопрос должен быть рассмотрен на государственном уровне. Должна быть разработана и утверждена единая методика подсчета себестоимости затрат. Сейчас этим занимается Одесский институт связи", — говорит Ирина Леличенко. И подчеркивает, что, если методика будет принята, появится возможность поднять вопрос о пересмотре финансовых условий уже существующих договоров.

Компания "Астелит" настроена решительно и намерена добиваться введения в Украине асимметричной модели рассчета ставок межоператорских соединений. Об этом сообщила  начальник департамента внешних корпоративных связей оператора Надежда Лубнина. "Сегодня ставки симметричны для всех участников рынка, независимо от величины компании. Это выгодно для крупных операторов. Асимметричная модель будет способствовать развитию более здоровой конкуренции на рынке, поскольку небольшие компании получат возможность более активно развиваться", — говорит она. По мнению представителей операторов, при рассчете ставок доступа, помимо прочего, должны учитываться объем абонентской базы оператора и финансовая составляющая (затраты на обслуживание абонентов, инвестиции в развитие сети и пр.).

Руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин считает, что асимметричная модель может привести к неравным конкурентным условиям. "Допустим, будет установлено, что "МТС-Украина" платит за доступ на сеть "Астелита" 50 копеек, а "Астелит" — 40 копеек. В этом случае небольшой оператор имеет возможность установить стоимость минуты звонка за пределы своей сети для абонента ниже, чем крупный оператор, что ведет к неравным конкурентным условиям", — поясняет он.

"В идеале трафик между операторами должен быть симметричен: ведь немногочисленные абоненты небольшого оператора делают мало звонков (по сравнению с многочисленными абонентами крупных компаний), но в то же время они и принимают немного звонков", — говорит Максим Благонравин. По его мнению, нынешняя проблема возникла из-за отсутствия единой методики расчета ставок межоператорских соединений. "В результате небольшие компании обвиняют крупные в монополизме, а крупные считают, что мелкие компании демпингуют", — говорит он.

В компании "МТС-Украина" считают, что украинский рынок мобильной связи нельзя сравнивать с европейскими рынками, к примерам которых апеллируют некоторые операторы, требуя введения асимметричных ставок интерконнекта. "Наверное, больше ни в одной европейской стране не существует нулевых тарифов или предложений, когда оператор доплачивает абонентам за входящие звонки. Мелкие операторы, выходя на рынок, демпингуют в попытке отвоевать долю рынка. Это понятная маркетинговая стратегия, но непонятны попытки компенсировать потери за счет компаний уже работающих на рынке", — говорит руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан.

По ее мнению, вопрос регулирования ставок интерконнекта не может рассматриваться в отрыве от остальных нерешенных вопросов на украинском рынке. Сейчас, к примеру, недостаточно четко прописано антидемпинговое законодательство.

В "Киевстар" ситуацию комментировать отказались.

comnews.ru