Telenor может получить возможность собирать акционеров без Altimo

Основной акционер "Киевстара" (крупнейшего сотового оператора Украины) — норвежская компания Telenor (56,51% акций) — может получить, наконец, возможность провести собрание акционеров без участия представителей Altimo (43,49%).

Это случится, если Верховная Рада Украины  примет изменения к закону "О хозяйственных обществах", которые предусматривают снижение планки кворума при проведении повторных собраний акционеров.

Согласно тексту законопроекта (№ 0950 от 23.11.2007 г.), если созванное в установленном порядке общее собрание не состоялось из-за неучастия в нем необходимого числа акционеров, то первое следующее за ним собрание признается правомерным при участии в нем акционеров, у которых есть более 50% голосов. Иными словами, мажоритарный акционер получает право единолично управлять деятельностью компании.

Законопроект был передан на рассмотрение Комитета по вопросам экономической политики 28 декабря прошлого года.

Мнения аналитиков относительно законодательной новации разошлись. Эксперт консалтинговой компании Netton CG Роман Химич считает, что снижение планки кворума может негативно сказаться на деятельности многих компаний. "Нынешняя норма является свого рода сдерживающим фактором для мажоритарного акционера, не допуская произвола с его стороны. Снижение планки кворума позволит нарушать права собственников, которым принадлежит до 49% акций. И это неправильно", — говорит он.

И добавляет, что если рассматривать ситуацию применительно к "Киевстару", то снижение планки кворума будет означать проигрыш Altimo в корпоративном конфликте. "В таком случае Altimo теряет рычаги давления. Можно предположить, что Telenor не применет воспользоваться новацией и постарается максимально снизить влияние второго акционера на органы управления компанией", — говорит эксперт.

Руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин, наоборот, уверен, что сегодня снижение планки кворума — это необходимость. "При нынешней норме акционер, которому принадлежит 40%+1 акция, может блокировать работу компании. А этого быть не должно", — поясняет он.

По мнению Максима Благонравина, внесение изменений в законодательство поможет, в частности, разрешить конфликт между акционерами "Киевстара", поскольку Telenor, наконец, сможет провести собрание акционеров. "Акционерам придется договариваться. В силу того, что Altimo может оспорить решение этого собрания в суде. Но как бы там ни было, станет более понятной перспектива разрешения конфликта", — уверен эксперт.

Напомним, что это не первая попытка украинских законодателей снизить планку кворума при проведении собраний акционеров. Аналогичный законопроект уже рассматривался Верховной Радой, но был отклонен в мае прошлого года. Тогда президент обратил внимание на то, что изменения повлекут за собой новые корпоративные конфликты, поскольку закон не устраняет возможность для нарушения прав миноритарных акционеров. И посоветовал парламентариям более комплексно подходить к решению вопроса.

"Вполне вероятно, что и нынешний законопроект ждет такая же судьба. Президент еще тогда дал понять, что не собирается поддерживать такой закон, поскольку он полностью меняет правила игры в компаниях. Нельзя менять одну норму корпоративного законодательства, оставляя все остальное в том виде, в котором оно сейчас находится. Наряду с изменением планки кворума необходим новая редакция закона о хозобществах или новый закон об акционерных обществах. Возможно, тогда у этого законопроекта появятся шансы быть принятым", — полагает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

comnews.ru

-->