Мировые продажи ПК выросли в 4 квартале

Мировые продажи ПК выросли в 4 квартале на 12%, а годовой рост продаж в этом секторе составил 10,9%, сообщила аналитическая компания Gartner. В штучном выражении за октябрь-декабрь было продано 48,4 млн., а за весь год – 168,6 млн. компьютеров, хотя это пока лишь предварительные данные. По словам экспертов, тремя основными факторами роста поставок в прошедшем году стали хороший покупательский спрос, повышение интереса к мобильным ПК и снижение цен.

На рынке профессиональной техники также отмечаются положительные тенденции, однако не столь сильные, как в секторе пользовательских ПК. Лидером среди поставщиков в 2003 году стала компания Dell, на долю которой пришлось 15% от всего объема продаж. Ей наступает «на пятки» НР с 14,3% рынка, который, кстати, стал лидером продаж в 4 квартале благодаря своему повышенному вниманию к американскому пользовательскому рынку. На третьем месте идет IBM, затем Fujistu Siemens и Toshiba. Однако, отмечают специалисты, производители ПК все чаще расширяют свои интересы за пределы рынка ПК, обращая свое внимание на продукты, занимающие граничное положение между компьютером и бытовой электроникой, например, ПК-медиацентры или жидкокристаллические телевизоры. Это говорит о том, что грань между вычислительной и бытовой техникой становится все прозрачнее и, возможно, вскоре исчезнет вообще.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->