АФК «Система» прорвалась в Индию: конкуренты в шоке

Неожиданное решение по распределению телекоммуникационных лицензий приняли власти Индии. Общенациональную лицензию на всю территорию страны получила АФК «Система», в то время как целый ряд компаний, имевших более высокий приоритет на получение лицензий, были отстранены от участия в их выдачи. Аналитики уверены, что россияне смогли победить благодаря своему административному ресурсу.

Департамент Телекоммуникаций Индии (ДТИ, Departament of Telecommunications) принял ожидавшееся в течение нескольких месяцев решение о выдаче гарантийных писем (letters of intent) на получение универсальных телекоммуникационных лицензий. Как отмечает индийское издание Sify, вручение писем проходило в хаотичной и драматичной обстановке: перед офисом ДТИ руководители телекоммуникационных компаний, претендующих на получение лицензий, чуть ли не выталкивали друг друга из очереди, стараясь первыми попасть внутрь. Один из топ-менеджеров даже угрожал совершить акт суицида, если его не пустят в офис. После же вручения писем представители проигравших компаний устроили импровизированную акцию протест.

Третье место по количество полученных лицензий занял принадлежащий российской АФК «Система» региональный оператор Shyam Telelink: ему были вручены письма на 21 округ (копии писем размещены на сайте ДТИ). С учетом того, что в одном округе – Раджастан — он уже работает, «дочка» россиян становится общенациональным сотовым оператором. «Система» достигла большого и неожиданного успеха, ведь первоначально она не входила в число фаворитов, — констатирует гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. — Скорее всего, предпочтение «Системе» было отдано не ввиду ее больших инвестиционных возможностей, а благодаря ее лоббистским возможностям». В самой «Системе» от комментариев отказались.

По сравнению с результатами других региональных операторов Индии «Системе» действительно сильно повезло: Spice Communications из округа Каматака получил лишь 4 лицензии, а HFCL из Пуняба — вообще ни одной лицензии. Пикантность ситуации придает тот факт, что HFCL и Spice подали заявки на получение лицензий раньше «дочки» «Системы», что, согласно действующим в Индии правилам, давало им больший приоритет при выдаче лицензий.

Выйти на индийский рынок АФК«Системе» помогло, в том числе, решение ДТИ не рассматривать заявки шести компаний. Так поступили, в частности, с созданной российскими инвесторами и зарегистрированной в Швейцарии компанией ByCell.Она были первой в очереди на выдачу лицензий в пяти округах и ее заявка была принята, но выдача гарантийных писем была отложена до получения согласования со стороны Министерства внутренних дел (Ministry of home affairs), проводящего расследование в отношение этой компании. Впрочем, представители ByCell сообщили, что считают данное расследование необоснованным.

Отстраненной от процесса распределения лицензий оказалась и работающая в сфере девелопмента компания Parvsnatch. Как пишет газета The Economic Times, власти посчитали, что у этой структуры нет веский причин для работы в области телекоммуникаций. В то же время другой индийский девелопер – Unitech – лицензию получил. «Поведение ДТИ, вручавшего гарантийные письма без четкой политики приоритетов, создало почву для манипуляций и споров», — отмечает газета The Times Of India. «Результаты распределения лицензий вызвали немалое удивление и многие компании думают относительно дальнейших действий», — сообщил CNews источник в одной из индийских телекоммуникационных структур.

Всего гарантийные письма были направлены 16 компаниям, но с учетом того, что одна из них – Unitech – подавала заявки от лице 8 своих «дочек», реальное число новых обладателей лицензий составляет девять компаний. Теперь эти структуры должны в течение 15 дней оплатить лицензии — их стоимость варьируется в зависимости от округа, а лицензия на всю территорию страны обойдется примерно в $400 млн — после чего между ними начнется распределение радио-частот. Если ни у кого из получателей писем не возникнет проблем, то общее количество пан-индийских сотовых операторов возрастет с двух до шести.

Cnews