Международные SMS могут запретить

Патентный правообладатель из США Technology Patents LLC подал иск против 131 компании из разных стран в связи с незаконным использованием запатентованных им технологий в области доставки коротких сообщений (SMS).

В список нарушителей попали такие известны компании, как британский оператор Vodafone, французский Orange, немецкий T-Mobile, австралийская телекоммуникационная компания Telstra, американская AT&T, а также Microsoft, Motorola, O2, Sprint, Yahoo и другие.

По словам основателя Technology Patents LLC Ериса Мардироссяна (Aris Mardirossian), все они нарушают два его собственных патенты, зарегистрированные под номерами 6,646,542 и RE39,870. Кстати оба патента были продлены в прошлом месяце Бюро из регистрации патентов и торговых марок США.

Документы носят следующее название: "Система глобального поиска с использованием цифровых сетей с пакетной коммутацией и доставка в отдаленные страны". В них описывается способ доставки текстовых сообщений на мобильные телефоны с частичным применением Интернета. Перед отправлением сообщения пользователь указывает страну назначения. Потом система отправляет сообщение через цифровые сети данных с пакетной коммутацией в другие страны, а в указанную страну через привычную радиосвязь.

Представители Technology Patents LLC просят наложить на использование данной технологии бессрочное судебное запрещение, прекратить предоставление услуг по отправлению международных сообщений американскими операторами, а также взыскать причиненный убыток, размер которого не сообщается.

Как правило, патентообладатели судятся с несколькими мелкими производителями, чтобы укрепить свое портфолио, но уже никак не со всем миром. По словам экспертов, Technology Patents LLC практически не имеет шансов на успех. В мире существуют сотни компаний, которые используют подобный способ, и теоретически Technology Patents LLC может судиться с каждой из них, но вряд ли выигрывает даже этот иск.


ITnews

-->