Не все выглядит так, как могло бы показаться в галактике Водоворот. Одна из наиболее изученных спиральных галактик, вызывающая восхищение астрономов-любителей, Мессье 51, как ее официально называют, находится под влиянием мощных невидимых сил.
Расположенные на расстоянии 31 миллиона световых лет от нас в созвездии Canes Venatici, рукава галактики хорошо видны, поскольку они протягиваются вдоль центральной структуры позвоночника, демонстрируя кружащиеся облака газа и пыли, которые являются огромными фабриками по производству звезд. Но новые наблюдения, проведенные стратосферной обсерваторией инфракрасной астрономии НАСА, или SOFIA, представленные на 237-м заседании Американского астрономического общества на этой неделе, показывают более сложную картину.
Радиотелескопы ранее обнаруживали аккуратно нарисованные магнитные поля по всей длине массивных рукавов галактики. Но впервые под инфракрасным взором SOFIA эти линии уступают место хаотической сцене во внешних спиральных рукавах. Используя камеру дальнего инфракрасного диапазона и поляриметр для получения изображений, называемый широкополосной воздушной камерой высокого разрешения или HAWC+, исследователи обнаружили, что магнитные поля на окраинах галактики больше не следуют спиральной структуре, а вместо этого искажаются.
Что вызывает весь этот магнитный пандемониум? Интенсивное звездообразование в этих областях создает хаос, который можно увидеть только в инфракрасном диапазоне. Близлежащая желтоватая галактика под названием NGC 5195, тянущаяся за краем одного из рукавов, добавляет суматохи, возможно, усиливая магнитные поля. Исследование основано на предыдущих выводах SOFIA, которые показывают, что магнитные поля играют важную роль в формировании спиральных галактик и помогают понять сложную роль магнитных полей в эволюции галактик.