Россия в Интернете начинает вторую «холодную войну»

Российские власти рассматривают проект создания интернета на кириллице. Уж не является ли это очередной ставкой на контроль Большого Брата над согражданами?

Холодная война с Россией ширится, и у нее появился новый фронт помимо нефтяных месторождений и территориальных претензий под водой. Этот фронт – интернет. Российские власти стремятся усилить контроль над русскоязычным сектором всемирной сети. По-видимому, их цель состоит в том, чтобы создать интернет, который использовал бы кириллические имена доменов и был полностью автономен от "большой" сети.

Правда, есть одна загвоздка: закрепленный за Россией домен верхнего уровня – .ru в кодировке ASCII – при транслитерации кириллицей превращается в .py – имя домена, который занят Парагваем. Это может создать для российских пользователей проблемы с безопасностью. Ким Дэвис, решающий вопросы по международным доменным именам в Icann – международной организации, ведающей регистрацией доменных имен, сказал в интервью Guardian: "У России есть второе имя домена верхнего уровня – .su в коде ASCII – но она добивается регистрации имени .rf в написании на кириллице".

Вольфгант Кляйнвахтер, советник по особым вопросам председателя Форума ООН по вопросам управления интернетом, говорит: "В проекте "Русского интернета" будет рассматриваться вопрос о том, как они смогут лучше общаться внутри своей страны. Интернационализация доменного имени даст им возможность делать то, что сейчас опробуется в Китае, где сейчас используют три имени доменов верхнего уровня, написанные китайскими иероглифами: .net, .com и .cn."

securitylab.ru

-->