Украина готовится к переходу на цифровое вещание

Украинский государственный концерн "Радиовещания, радиосвязи и телевидения" (РРТ) начал строительство сети цифрового вещания.

По планам концерна, уже к 2012 г., когда Украина будет принимать Чемпионат Европы по футболу, отечественные каналы смогут транслировать матчи по технологии HDTV. Сейчас цифровая сеть РРТ покрывает Киев и Киевскую область, а также Житомир и частично Житомирскую область.

Об планах концерна  сообщил начальник отдела развития спутникового телевидения концерна РРТ Александр Богданов. "Еще в феврале 2007 г. Кабинет министров издал постановление, которым разрешил построить эти сегменты сети. Для нас это возможность опробовать цифровое вещание как в густонаселенном регионе, так и в малонаселенной местности — части Житомирской области. Также мы сможем получить опыт строительства сети, который будет полезен в дальнейшей работе", — сказал  вице-президент корпорации РРТ Александр Пивнюк.

Он также подчеркнул, что сегодня в государственном бюджете Украины на 2008 г. средств на развитие цифрового телевидения в стране не предусмотрено, поскольку не утверждена соответствующая госпрограмма. Но это не мешает концерну РРТ планировать развитие собственной сети цифрового вещания. "До 2012 г. мы намерены построить сеть в тех городах, в которых будут проходить футбольные матчи, а также в нескольких резервных населенных пунктах", — говорит Александр Пивнюк. При этом он подчеркивает, что если государство не найдет необходимых средств, то концерн будет пользоваться собственными финансовыми ресурсами, а также привлекать заемные средства. "Но об этом говорить пока рано. Надо дождаться утверждения программы перехода Украины на цифровое вещание", — резюмирует Александр Пивнюк.

Строительство сети концерн ведет с учетом зарубежного опыта. "В первую очередь нас интересуют технические аспекты: синхронизация, сжатие сигнала и т.д. Поэтому опыт стран дальнего зарубежья наиболее ценен. Они быстро заменили аналоговое вещание и уже лет 10 вещают в цифровом формате. В прошлом году мы изучали опыт Германии, Эстонии и Австрии", — говорит вице-президент концерна РРТ. В этом году концерн планирует обменяться опытом с вещателями ближнего зарубежья — в частности, Польши и России. Именно с этой целью РРТ выступил одним из инициаторов Комплексной программы подготовки телевизионной индустрии Украины и Польши к освещению ЕВРО’ 2012.

По словам руководителя информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещания России (НАТ) Владимира Лившица, советника президента НАТ, в ассоциацию поступало письмо от украинских коллег относительно участия в программе ЕВРО’ 2012, однако переговоры на этот счет не ведутся. "НАТ с удовольствием окажет содействие своим членам, а это и федеральные, и региональные российские каналы, если им в вопросе подобного сотрудничества потребуется правовая, профессиональная или организационная помощь, — сказал Владимир Лившиц. — В этом случае мы будем взаимодействовать с Национальной ассоциацией телерадиовещания Украины".

Напомним, к 2015 г. Украина должна полностью заменить аналоговое вещание цифровым. Согласно Женевскому плану, подписанному в 2006 г. по инициативе Международного союза электросвязи, для перехода на цифровое вещание за каждой страной забронирован определенный частотный  ресурс. Таковых у Украины около 10. Это дает возможность транслировать до полусотни цифровых телеканалов. Если до 2015 г. Украина не освоит зарезервированные частоты, то они будут выставлены на торги. И их смогут купить соседние страны.

Справка  HiTech Expert:

Государственный концерн РРТ — оператор эфирных сетей телерадиовещания Украины. Ему принадлежит до 98% общего объема услуг телерадиовещания в стране. В структуру концерна входит около 30 предприятий. Трансляционная теле- и радиосеть РРТ включает около 500 высотных антенно-мачтовых сооружений, свыше 300 радиовещательных и 1300 телевизионных передатчиков, в том числе цифровые передатчики стандарта DVB-Т; радиоцентры для трансляции радиопрограмм в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. Концерну принадлежит самая широкая на Украине сеть аналоговых и цифровых радиорелейних линий (свыше 12 тыс. км); Центр космической связи с антеннами стандарта "А" системы "Интелсат" Атлантического и Индийского регионов; телепорт "Калиновка", обеспечивающий цифровое теле- и радиовещание через спутники Sirius-2 и Amos-2.

comnews.ru