Водонепроницаемый телефон уже не экзотика

Мобильные телефоны повсюду сопровождают своих владельцев.

С мобильником не хотят расставаться ни в горах, ни на самолёте, ни под землёй. Впрочем, счастливые обладатели некоторых моделей телефонов, например, LG CanU 502S или Fujitsu F704i, могут не расставаться со своими любимцами даже в бассейне.

Водонепроницаемые модели пока еще большая экзотика (да и зачастую страдает внешний вид устройства), но, возможно, не так далёк тот час, когда нырять с карманными устройствами станет привычным делом. Дело в том, что производители электроники проявили интерес к военной технологии, разработанной для защиты солдат от химической атаки, которая может защитить от воды электронное оборудование.

Специальное невидимое невооруженным глазом покрытие (а значит, практически не влияющее на внешний вид изделия) защищает от сырости, дождя, а также позволяет безболезненно погружать устройство в воду. Оно было разработано учеными министерства обороны Великобритании в лаборатории Defense Science and Technology Laboratory. Компания P2i, занимающаяся коммерциализацией технологий министерства обороны Великобритании, в настоящее время ведёт переговоры с тремя крупнейшими представителями отрасли об использовании специализированного ионно-масочного (Ion-Mask) покрытия в их мобильных телефонах.

Технология предусматривает прикрепление защитного слоя к корпусу устройства с использованием плазмы. Химические свойства покрытия позволяют ему отталкивать воду и масло. К слову, ионно-масочное покрытие может получить широкое распространение не только в отрасли высоких технологий, но и, например, при производстве спортивной одежды. Один из крупнейших производителей обуви Hi-Tec планирует в скором времени начать выпуск продукции с применением ионно-масочного покрытия.

3dnews.ru