Поисковик Wikia Search успели раскритиковать

Альфа-версия открытой поисковой системы Wikia Search от разработчиков сетевой энциклопедии Wikipedia была представлена в конце прошлой неделе и уже за пару дней своего существования успела собрать массу негативных отзывов.

В компании Wikia пока официально никак не отвечают на критику первых пользователей.

Напомним, что новый поисковик распространяется в открытых кодах и в отличие от закрытых систем тех же Google или Yahoo, в своей работе он опирается не только на программные алгоритмы ранжирования и индексирования, но и на мнения пользователей, искавших информацию, такой метод, по мнению CEO компании Wikia Джимми Уэльса, является более адекватным и надежным.

"Представленная система, над которой мы довольно долго трудились, — это всего лишь первый черновой публичный вариант будущего поиска", — говорит Уэльс.

С понедельника новая система работает по адресу http://alpha.search.wikia.com и активно обсуждается на форумах среди пользователей, большая часть из которых сходится во мнении, что нынешняя версия Wikia Search просто несравнима с Google или Yahoo. Большинство пользователей открыто называют результаты поиска неудовлетворительными.

Ряд блоггеров говорят о том, что Wikia слишком рано выпустила публичную версию, чем вызвала на себя волну критики. Подавляющее большинство пользователей пока ставят в упрек новинки слишком маленькую базу данных поискового индекса из-за чего охват поиска явно недостаточен, а также слишком неточные результаты поиска. Впрочем и сам Уэльс в своем блоге признает все упреки и говорит о результатах поиска, как о довольно слабых.

По мнению независимых экспертов, Wikia Search может стать хорошим поисковиком, но для этого код системы должен еще 12-15 месяцев дорабатываться сотнями сторонних программистов из открытого сообщества, а поисковый индекс системы должен постоянно и очень стремительно вбирать в себя интернет-содержимое.

"Нас беспокоит качество интернет-поиска, так как сейчас оно невысокое, но концепция Wikia Search исходит из пользовательской поддержки и на нее же полагается. Конечно, когда мы только стартовали у нас нет никакой поддержки масс пользователей", — говорит Уэльс.  Также он сообщил, что в ближайшие дни откроется страница, где пользователи смогут сообщать об обнаруженных ими ошибках в поиске.

Уэлс довольно прагматично смотрит на популярность такого поисковика. По его мнению, если через год-два он будет обслуживать хотя бы 2-3 процента от общих поисковых запросов, то это будет успех.
   

cybersecurity.ru

-->