Найдена универсальная вакцина против гриппа

Единая прививка, которая потенциально может предохранять от всех типов вируса гриппа, была успешно протестирована на людях.

Вакцина, произведенная компанией Acambis, преподносится как потенциальная защита от всех штаммов гриппа А, приводящих к пандемии, пишет Би-Би-Си.

Средства, используемые в настоящее время, основаны на взаимодействии с двумя протеинами, находящимися во внешней оболочке вируса, — гемагглютинином и нейраминидазой. Однако эти протеины постоянно мутируют, что заставляет медиков постоянно разрабатывать новые вакцины.

Прививка способствует выработке антител к другому протеину (М2), который также находится на внешней оболочке вируса, но не мутирует.

Клинические проверки нового средства в США показали, что прививка безопасна. Антитела против гриппа вырабатывались у девяти из 10 человек, получивших по две дозы ACAM-FLU-A.

Доктор Майкл Уотсон, руководивший экспериментами, говорит, что прививка ACAM-FLU-A может быть сделана человеку в любое время года, также вакцину можно накапливать и сравнительно долго хранить.

В настоящее время противогриппозные средства основаны на взаимодействии с двумя протеинами, которые находятся во внешней оболочке вируса. Однако эти протеины постоянно мутируют, заставляя медиков все время создавать новые и новые вакцины.

Вакцина ACAM-FLU-A также способна защитить и от вирусов гриппа B, который может вызывать вспышки заболеваний. Однако все пандемии, в том числе возможная пандемия птичьего гриппа H5N1, были и могут быть вызваны вирусами типа A.

vovremya.info

-->