МТС украла яйцеквадрат у белорусских художников?

Надзорную жалобу в Верховный суд по иску о логотипе МТС подали двое граждан Беларуси, которые утверждают, что сотовый оператор украл у них изображение яйца.

Поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец не согласны с решением суда, который не удовлетворил их иск к компании МТС и не согласился с их утверждением, что изображение яйца в квадрате, а проще говоря, яйцеквадрат, является их интеллектуальной собственностью.

Как сообщает «Интерфакс», в октябре прошлого года Верховный суд установил, что двое деятелей белорусской культуры являются авторами шести произведений под названием Яйцеквадраты, которые выполнены в разных цветовых гаммах. Эти самые Яйцеквадраты неоднократно выставлялись на персональных выставках Рязанова и Марковца, а также публиковались в различных СМИ и на обложках поэта Рязанова. К слову сказать, экспонаты выставок этих деятелей культуры называют концептуально-художественными произведениями, передает радио «Эхо Москвы».

А сами Яйцеквадраты один из искусствоведов назвала «новым словом в авангардном искусстве наших дней, которое не имеет аналогов в современной художественной культуре, поскольку выходит за границы существующих художественных воплощений». Однако суд установил, что похожие изображения использовались до того, как Рязанов и Марковец создали их и назвали Яйцеквадратами.

Компания МТС с 2006 года использует изображение яйца в квадрате, оно появилось в результате ребрендинга, на который было выделено около 4 млн. долларов. Суд установил, что сотовый оператор использует самостоятельное независимое от истцов изображение, приводит строки из решения суда «Интерфакс».

В свою очередь деятели культуры заявили, что впервые они представили на выставке в Минске свои яйцеквадраты в 1992 году. Художник Марковец возмущен действиями компании МТС и заявляет, что во всем цивилизованном мире представители компаний, прежде чем заявить свой бренд, тщательно изучают всю информацию по нему. Они не могли не знать, что яйцеквадраты были созданы в 92-м году, добавляет Марковец. Теперь деятели культуры намерены через надзорную жалобу на решение Верховного суда республики, отстаивать свое право на яйцеквадраты.

bybanner.com