Ученые нашли шесть видов жирафов

Дэвид Браун (David Brown) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и ряд его коллег из других научных учреждений открыли, что жираф, которого учёные относят к одному виду Giraffa camelopardalis, на самом деле насчитывает шесть отдельных видов животных.

Учёные провели генетический анализ жирафов, проживающих в различных частях Африки. Особенно авторов работы интересовала связь между вариациями окраски шкуры животных и их генетическими особенностями.

"Используя молекулярные методы, мы нашли, что жирафы могут быть классифицированы в шесть групп, которые репродуктивно изолированы и не скрещиваются между собой", — заявил Браун. А это означает, что данные шесть групп, скорее всего, — есть шесть видов жирафов. До сих пор же считалось, что биологический вид у жирафа — один, только есть несколько подвидов.
Такую классификацию следует пересмотреть, полагают авторы исследования. Эту точку зрения со всеми обоснованиями и доказательствами учёные изложили в своём материале в журнале BMC Biology.

"Результат оказался неожиданным, — добавляет Дэвид, — потому что, хотя жирафы выглядят по-разному, если вы помещаете их в зоопарки, они размножаются свободно".

В природе, однако, дело обстоит противоположным образом. Так, генетическое исследование показало, что два очень географически близких подвида (если считать принятую пока классификацию) — Giraffa camelopardalis reticulate и Giraffa camelopardalis tippelskirchi — проживающие на севере и юге Кении соответственно, разделились 0,5-1,5 миллиона лет назад.

Это необычный результат, поскольку жирафы — очень мобильные животные. Они проживают на территориях в сотни квадратных километров и способны к длинным переходам на расстояния до 300 километров. Это означает, что две группы легко могут встретиться.

Браун добавляет: "Нет никаких рек или лесов, чтобы предотвратить размножение, но некоторый эволюционный процесс держит эти две группы репродуктивно разделёнными". Мешают ли созданию смешанных "семей" различия в пищевых пристрастиях, или просто – различный внешний вид животных, которые проявляют разборчивость, – пока неясно.

Авторы работы подчёркивают, что нынешнее помещение жирафов в один вид маскирует тот факт, что некоторые их виды, фактически, могут находиться на грани вымирания. Так что новое исследование важно для сохранения этих существ.

membrana.ru

-->