Жесткие диски для ноутбуков емкостью 500 Гигабайт от Hitachi

Новый жесткий диск от Hitachi знаменует собой прорыв в хранении информации в ноутбуках.

Системы хранения информации для ноутбуков, преодолев полутерабайтную отметку, сегодня достигли заоблачных высот. Компания Hitachi презентовала 2.5-дюймовый жесткий диск, емкостью 500 Гб для мобильных устройств на основе фирменной технологии – Global Storage Technologies. .

Новый диск Travelstar 5K500 появится в продаже за $400 уже в феврале 2008 года, расширив драматическим образом максимально возможный на сегодня объем хранения информации в ноутбуках.

Объявление об этом, сделанной компанией Hitachi знаменует собой рекордный объем хранения информации для мобильных 2.5-дюймовых винчестеров. Предыдущие «чемпионы» среди 2.5-дюймовиков – это 300-гиговый привод от Fujitsu и 320-гигабайтный от Toshiba. Прыжок Hitachi до 500 Гб представляет собой 36-процентное увеличение эффективности. (Hitachi также презентовала 400-гигабайтную версию за $350.)

На пути к достижению рекордной емкости Hitachi не сильно и усовершенствовала реальную плотность записи информации, просто перешла к 3-пластинному дизайну взамен 2-пластинного, типичного для 2.5-дюймовиков.  

Согласно Hitachi, хотя сам привод занимает 2.5-дюймовое шасси, его внутренний механизм будет немного толще обычной высоты привода. Обычная высота привода – 9.5 мм, тогда как 500 Гб диск будет иметь в высоту 12.5 мм (из-за дополнительной дисковой пластины).

Скорость вращения диска – 5400 оборотов в минуту. Данный 500-гигабайтник записывает 167 Гб на пластину, имея наивысшую плотность записи. Для сравнения: 320-гиговый Toshiba`s упакован по 160 Гб на пластину.

Достойно упоминания и то, что потребление электроэнергии – практически то же самое, что и у 2-пластинных, например, у 5K250.

«Мы не хотели, чтобы потребители жертвовали энергией аккумуляторов взамен на увеличенную емкость. Мы потратили много времени на разработку двигателя и разнообразной электроники, которая управляет двигателем и представляет довольно значительную нагрузку на жесткий диск в плане  потребления электроэнергии» — говорит Ларри Суизи (Larry Swezey) , директор по маркетингу жестких дисков потребительского и коммерческого назначения в компании Hitachi.

Новинкой данного привода является система Hitachi`s Rotational Vibration Safeguard (RVS). Объясняет г-н Суизи: «Ранее в приводах домашних десктопов и промышленных серверов, особенно, когда объединялись несколько приводов вместе, возникала тенденция воздействия вращательной вибрации, производимой двигателем привода или приводами вокруг него. Эта вращательная вибрация вызывала ошибки чтения/записи, если головкам было невозможно удержаться на дорожке из-за вибраций. Приводы с технологией RVS имеют дополнительный сенсор на самом приводе для обнаружения такой вращательной вибрации. В свою очередь, RVS контролирует движение актуатора, который управляет головками привода для компенсации этой вибрации».

Потребность в такой технологии стала все более очевидной разработчикам, поскольку повседневные ноутбуки обрели улучшенную технологию воспроизведения звука. Мы обнаружили, что на бытовых ноутбуках с большими динамиками проигрывание музыки инициирует очень похожие типы вибрации и приводит также к ошибкам чтения/записи. Применение датчика вращательной вибрации позволяет предотвращать ошибки подобного рода, когда, например, пользователь проигрывает громкую музыку».

Производитель ноутбуков, компания Asus уже вскочила на подножку поезда. Тайваньский производитель ноутбуков, совместно с Hitachi объявил, что будет предлагать 500-гигабайтные диски в облегченной RAID-конфигурации для предоставления 1 терабайта для хранения информации. «Asus будет первым в мире с таким 1 Tб ноутбуком», — говорит Л.Суизи.

Еще одно преимущество такого высокоемкостного 2.5-дюймового привода заключается в том, что «Мы теперь предлагаем производителям путь для миграции от использования 3.5-дюймовых приводов на 2.5-дюймовые диски в устройствах бытовой электроники и компьютерах» — говорит Л.Суизи. Например, производители десктопов, которые хотят перейти на меньший форм-фактор могут сделать это, оставаясь на такой же емкости, что и прежде, но при меньшем потреблении электроэнергии.  

Новый привод предназначен не только для производителей ноутбуков, он (в несколько видоизмененной версии) будет также применяться в приложениях для цифровых видеорекордеров. При этом на 500-гигабайтном жестком диске можно будет хранить до 500 часов видео (в зависимости от применяемых технологий аудио и видео сжатия).

PC World