Создателя клонированной овцы произвели в рыцари

Профессор Ян Уилмут, руководивший работами в Рослинском институте в Шотландии по клонированию овцы Долли, посвящен в рыцари, сообщает  Би-би-си.

Ставший "сэром" профессор заявил, что рад награде и разделяет ее с коллегами из университета в Эдинбурге и из университета Рослинга.

Первая в мире клонированная овца Долли появилась на свет в Шотландии в 1996 году и умерла в возрасте 6,5 лет от легочной недостаточности. Ученые высказывали опасения, что у Долли начался процесс преждевременного старения клеток. Обычно овцы живут 11-12 лет.

Британское правительство два года назад выдало Уилмуту лицензию на медицинские исследования по клонированию человеческого эмбриона. Недавно он прекратил подобные исследования, заявив, что решение связано скорее с научными, а не с этическими соображениями.

Великобритания была пионером клонирования млекопитающих. В 1997 году публике была предъявлена годовалая овечка Долли, которая была выращена из клетки взрослой овцы в научном институте Рослин близ Эдинбурга. Между тем, в феврале 2003 года после ветеринарного обследования Долли вынуждены были усыпить из-за прогрессирующего заболевания легких. Теперь ее чучело выставлено для обзора в Королевском музее Эдинбурга.

rian.ru