Водитель с мобилкой создает пробки

Если вы опаздываете на работу, водитель, использующий сотовый телефон может быть в этом виноват, предупреждает HiTech Expert.

Как заявили вчера американские исследователи, люди, которые используют мобилки, препятствуют общему потоку движения, забивают шоссе, и создают пробки. Они «крадут» время других водителей, которые пытаются быстрее попасть на работу.   "Это похоже на ломающиеся кнопки в лифте. Все страдают," — скакзал Питер Мартин из Университета Транспортной Лаборатории Юты в телефонном интервью Reuters.

Предшествующие исследования приравняли риск движения разговаривающих по сотовому телефону водителей с риском движением пьяных автомобилистов.  Около 50 стран уже запретили использование мобильных телефонов во время езды в автомобиле. Последнее же  исследование более детально описывает воздействие использования сотового телефона на транспортных образцах.

"Это относится к реакции на изменения в скорости,"- говорит Мартин, который преподает гражданскую и экологическую разработку. "Когда водитель, который не отвлечен, находится в транспортном потоке, и транспортное средство впереди замедляется, водитель будет тормозить в ответ. Когда же транспортное средство впереди убыстряется, то водитель ответит и убыстрится,"- сказал он.

 
В итоге было обнаружено, что  водители, отвлеченные телефонной беседой, были куда менее маневренными и  двигались медленнее. А также потратили гораздо больше времени, чтобы добраться туда, куда им требовалось.