Суслики защищаются с помощью запаха змей

0
238 views

Учёные из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) обнаружили весьма необычный способ защиты сусликов от ядовитых змей.

Чтобы замаскировать свой запах от гремучих змей, калифорнийские суслики (Spermophilus beecheyi) и суслики каменные (Spermophilus variegatus) жуют сброшенную змеями кожу, а затем облизывают мех на боках и хвосте. Змеи не нападают на пахучих обманщиков, видимо, признавая их за своих.

По словам Барбары Клукас (Barbara Clucas), аспирантки университета Калифорнии, впервые она обнаружила такое необычное поведение этих животных ещё в 2002 году.

"Теперь нам стало известно, что данный ритуал выполняется представителями этих видов систематически и является своего рода защитой от хищников", — добавляет она.

Кроме того, поначалу учёные предполагали ещё две возможные его функции: защита от внешних паразитов и распознавание животного своего вида. Однако в дальнейшем эти гипотезы не подтвердились (оказалось, что самцы сусликов значительно реже натирают свой мех).

Смотрите видеозапись Барбары в пресс-релизе университета Калифорнии.

Гремучники и другие змеи в основном нападают на детёнышей сусликов, так как они меньше по размеру (взрослый суслик может сильно покалечить змею), и их кровь ещё не способна сопротивляться действию змеиного яда.

Суслики-матери же придают своему меху запах змеи, так как часто живут в одной норе со своим потомством. Видимо, обучая молодёжь этой уловке, они пытаются увеличить вероятность не только сохранения отдельных отпрысков, но и защитить всю нору от нападения.

Соавтор данного исследования Дональд Оуингс (Donald Owings), профессор психологии университета Калифорнии и научный руководитель Барбары, отмечает, что этот ход не единственный в оборонительной тактике сусликов и их родственников — белок от гремучих змей.

Предыдущие исследования лаборатории Оуингса показали, что белки также способны нагревать свои хвосты на несколько градусов Цельсия, чтобы послать змее предупреждающий тепловой сигнал.

Тем временем, статья Клукас вышла в журнале Animal Behaviour.

membrana.ru