Проекционные телевизоры отбирают рынок у плазменных

Появление на рынке проекционных телевизоров может замедлить триумфальное шествие плазменных телевизоров и ТВ с жидкокристаллическим экраном. Возможно, проекционные телевизоры менее элегантны и уступают по качеству изображения ультрамодным соперникам, однако стоят они не в пример меньше — ровно треть от их цены. К тому же, производители проекционных телевизоров осваивают новые технологии — кроме обычных проекционных телевизоров появились еще жидкокристаллические.

С переходом на микросхемы и плоские экраны с традиционных катодных трубок проекционные телевизоры стали на треть тоньше и вдвое легче. Телевизоры с обратной проекцией уже покупаются в двадцать раз охотнее, чем их братья с обычной проекцией. Новые маленькие модели привлекут дополнительный интерес, говорят эксперты. «Годовой спрос на проекционные телевизоры в 4 раза превышает спрос на плазменные, — считает аналитик JP Morgan Дж. Парк. — На рынке считают, что года через 2 проекционные телевизоры станут достаточно тонкими, чтобы их можно было повесить на стену».

Производители плазменных телевизоров — японские компании Pioneer и Matsushita Electric Industrial и южнокорейские Samsung SDI и LG Electronics — вряд ли этому обрадуются. Они ждут, что рынок плазменных телевизоров в 2004 году должен вырасти вдвое и еще раз удвоиться в 2005 году.

Согласно исследовательской компании DisplaySearch, в Соединенных Штатах проекционные телевизоры пользуются особым успехом и не залеживаются в магазинах. Американцы, привыкшие к большой жилплощади, скорее обратят внимание на цену телевизора, чем на его размер. «В Америке рынок наших проекционных ЖК-телевизоров Grand Vega растет скачкообразно. 50- и 60-дюймовые модели стоят вдвое меньше аналогичных плазменных моделей», — сказал президент Sony Кунитаке Андо в декабрьском интервью Reuters.

Проекционный жидкокристаллический телевизор с диагональю экрана в 50 дюймов стоит $2999-$3999, в то время как его плазменный аналог обходится покупателю в $10800.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->