Библия уместилась на 0,5 кв.мм

Учёные из израильского технологического университета "вместили" весь текст иудейской Библии на кремниевой пластинке площадью 0,5 квадратных миллиметра.

Исследователи продолжили славные традиции предыдущих претендентов на попадание в Книгу рекордов Гиннеса (использовавших технологию "высокоплотного розеттского камня", родственную электронной микролитографии).

Экспериментаторы взяли в качестве примера именно Библию (иудейская Библия — Танах — аналогична Ветхому завету — прим. HiTech.Expert), чтобы продемонстрировать, насколько большой объём аналоговой информации можно разместить на столь небольшой площади. Таким образом учёные надеются привлечь интерес молодёжи к данным исследованиям и технологиям.

Идея создания самой маленькой версии Библии принадлежит профессору Ури Сивану (Uri Sivan), который возглавляет нанотехнологический институт Рассела Берри (Russell Berrie Nanotechnology Institute), в котором и производились все разработки.

"Примерно за час мы нанесли все 300 тысяч слов Библии на древнееврейском языке на кремниевую пластинку, покрытую слоем золота толщиной 20 нанометров", — говорит один из исполнителей проекта Охад Зохар (Ohad Zohar), аспирант Technion, а также научный советник университета по образовательным программам.

Чтобы создать эту малютку, Зохар и доктор Алекс Лахав (Alex Lahav), бывший глава лаборатории ионных лучей (Dual Beam FIB), использовали сфокусированный пучок ионов галлия. Процесс травления символов был весьма недолгим. Но вот написание управляющей компьютерной программы для него заняло у исследователей три месяца.

"Когда мы направляем пучок на поверхность, ионы галлия выбивают с неё атомы золота и проявляется находящийся под ним слой кремния. Диаметр образующейся точки 40 нанометров. Нанесённый рисунок в сканирующем электронном микроскопе выглядит более тёмным на фоне золотого покрытия", — поясняет Зохар.

В самом ближайшем будущем специалисты Technion планируют сфотографировать все части нанобиблии и распечатать результат в читаемом виде на полотне размером 7 на 7 метров (высота одной буквы будет составлять 3 миллиметра). Позже оно будет вывешено в здании физического факультета университета, а рядом с ним поместят стенд с оригиналом.

Что касается будущего самой технологии, то учёные надеются, что она после усовершенствования будет использоваться для записи массивов данных на биологические молекулы и даже ДНК.

Мембрана