ФГИ предложил Кабмину приватизировать 38% «Укртелекома» на конкурсе

Фонд государственного имущества предлагает Кабинету Министров изменить ранее утвержденный способ приватизации 38% акций крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком" путем продажи на международном фондовом рынке на продажу на конкурсе.

Об этом Українським Новинам сказал замруководителя ФГИ Дмитрий Парфененко.

"Я буду предлагать правительству поменять способ продажи на конкурс, по образу и подобию "Криворожстали" второго "разлива", — сказал Парфененко.

Он считает продажу на международном фондовом рынке трудоемкой и длительной процедурой и намерен внести свое предложение на субботнее заседание Кабмина.

Как сообщало агентство, ФГИ решил продать 37,86% акций "Укртелекома" на международных фондовых биржах в августе-декабре 2007 и инициировал выпуск депозитарных расписок в данном объеме, а 5% акций — на 5 украинских фондовых биржах, 50%+1 акцию — закрепить в госсобственности.

ФГИ неоднократно выставлял по 1% акций "Укртелекома" на УФБ, ПФТС, КМФБ и УМВБ, однако все торги были отменены из-за отсутствия заявок, кроме торгов 15 июня, когда на ПФТС было продано 0,07% акций "Укртелекома" за 15,525 млн. гривен по стартовой цене 1,15 гривны за акцию.

26 января Президент Виктор Ющенко одобрил приватизацию "Укртелекома".

2006 "Укртелеком" закончил с прибылью 467,82 млн. гривен.

ukranews.com