Nokia впервые в мире тестировала сети 4G в городских условиях

Финская Nokia сегодня сообщила о первом в мире успешном испытании мобильной технологии 4G в реальных городских условиях.

В компании протестировали систему, работающую на базе беспроводной технологии LTE (long-term evolution). В результате теста, мобильное оборудование, работавшее на частоте 2,6 ГГц, показало рекордную скорость скачивания информации — 173 мб/сек. В Nokia отмечают, что до сих пор подобные разработки тестировались в лабораторных условиях, где показали отличную производительность, но никто не предполагал, что в реальных условиях LTE почти не снизит скорость.

В Nokia также сообщили, что организация по стандартизации связи третьего поколения 3GPP (3G Partnership Project), в рамках которой и разрабатывается LTE, в ближайшее время представит проектные решения по созданию прототипов пользовательских конечных терминалов. Кроме того, в компании уверены, что успех результатов тестирования повысит активность потенциальных инвесторов в сотовые сети 4G.

Для проведения тестирования специалисты Nokia установили прототип базовой станции, передающей сигналы LTE на крыше одного из зданий Института им Генриха Герца в Берлине (Германия). Место было выбрано неслучайно, дело в том, что в этом институте традиционно работает много различных радиоэлектронных устройств, создающих помехи для связи и снижающих качество сигнала. В качетсве приемника был создан также пока только прототип мобильного терминала, установленного в машине, которая во время тестов двигалась на расстоянии около 1 км от базовой станции. Как уже было отмечено выше, в результате передачи данных клиентский терминал смог принять данные на скорости 173 мегабита в секунду.

"Мы смогли продемонстировать, что LTE отвечает высоким требованиям, предъявляемым к современным мобильным технологиям. Что еще более важно, так это то, что сети LTE могут работать на базе уже существующих сотовых вышек, поэтому операторам не нужно строить новые сети, а для клиентов важным окажется самый высокий коэффициент энергосбережения среди всех вариантов 4G", — говорит Маттиас Райс, представитель Nokia.

Ранее европейские операторы T-Mobile International, Orange и Vodafone Group объединились с производителями оборудования Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Nortel Networks и Telefonaktiebolaget LM Ericsson с тем, чтобы начать разработку мобильных широкополосных сетей на базе LTE.

По словам представителей вышеназванных компаний, сотовый вариант LTE и беспроводные сети WiMax являются ключевыми технологиями для создания 4G-сетей.

cybersecurity.ru