Минсвязи Беларуси определит условия тендера на определение третьего оператора GSM

Министерство связи Беларуси планирует до 1 марта текущего года разработать условия проведения тендера на определение третьего оператора связи в стандарте GSM, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра связи республики Иван Рак.

По его словам, разрабатываемые условия будут аналогичны предъявленным к двум предыдущим GSM-операторам, «однако не исключено, что при необходимости будут привнесены и некоторые изменения». Специалисты Минсвязи внесли в правительство предложение о создании межведомственной комиссии для согласования и утверждения тендерных документов, отметил И.Рак.

По его информации, официально объявить международный тендер планируется в конце мая нынешнего года. Тендерная комиссия будет принимать предложения от участников конкурса в течение трех месяцев и приступит к их рассмотрению ориентировочно с 1 сентября, уточнил собеседник.

В настоящее время решается вопрос о выделении частоты для работы будущего GSM-оператора. Представители министерства рассчитывают, в первую очередь, на высвобождение для этих целей частотного спектра, находящегося в распоряжении силовых ведомств республики.

После выбора третьего оператора мобильной связи стандарта GSM Беларусь, вероятнее всего, не будет привлекать на этот сегмент рынка других участников, отметил И.Рак.

Как ранее сообщал «Интерфакс», премьер-министр республики Сергей Сидорский в ходе визита в Вену на встрече с вице-канцлером — федеральным министром транспорта, инноваций и технологий Австрии Хубертом Горбахом (Hubert Gorbach) предложил австрийским компаниям в текущем году принять участие в тендере на определение третьего оператора GSM в Беларуси.

Представители СП ООО «МЦС», являющегося первым оператором GSM в республике, отмечали ранее, что появление на рынке Беларуси еще одного оператора сотовой связи стандарта GSM не отразится на политике и стратегии компании. По их словам, Velcom намерен «продолжать оказывать высококачественные услуги абонентам и снижать цены на связь в соответствии с планами».

Специалисты СООО «МТС», второго оператора GSM, в комментарии «Интерфаксу» сообщили, что «компания будет проводить свою стратегию в соответствии с изменением рыночных условий», ориентируясь на деятельность двух конкурентов.

Как ранее заявил министр связи республики Владимир Гончаренко, количество абонентов сотовой связи в Беларуси с появлением третьего GSM-оператора достигнет 3 млн. человек.

По состоянию на 1 января 2004 года число активных пользователей сотовой связи стандарта GSM в Беларуси превысило 1095 тыс. человек: более 630 тыс. в сети Velcom и 465 тыс. в сети МТС.

Совместное белорусско-кипрское предприятие «Мобильная цифровая связь» — торговые марки Velcom и Privet — образовано в июле 1998 года. Учредителями СП являются «Белтелеком» (31%), ЗАО «Белтехэкспорт» (20%) и кипрская компания «СБ Телеком» (49%). В августе 1998 года СП получило лицензию на проектирование, строительство и эксплуатацию национальной сети сотовой связи стандарта GSM-900, а также на предоставление услуг связи стандарта GSM, в декабре 2002 года — лицензию на создание сети сотовой связи стандарта GSM-1800.

Совместное ООО «Мобильные Телесистемы» создано 4 апреля 2002 года и имеет лицензию Минсвязи Беларуси на коммерческую эксплуатацию сети стандарта GSM-900/1800. Учредителями предприятия являются крупнейший российский оператор сотовой связи МТС (49%) и белорусское унитарное предприятие «Междугородная связь» (51%).

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->