ТОП-10 лучших гаджетов уходящего года

Сайт Wired News опубликовал список самых интересных устройств, представленных в уходящем году.

Весьма приятно, что на первом месте разместился продукт, разработанный отечественной компанией — клавиатура с клавишами-дисплеями Optimus Maximus от "Студии Артемия Лебедева". Коммерческая версия клавиатуры получит 114 клавиш, каждая из которых представляет собой цветной OLED-дисплей с разрешением 32 x 32 пикселя. Помимо стандартного набора клавиш, Optimus Maximus имеет блок дополнительных клавиш, предназначенных "для управления и мониторинга". Клавиатура будет распознаваться компьютером не только как устройство ввода, но и как накопитель, что позволит хранить раскладки в собственной памяти Optimus Maximus.

На втором месте — игровой десктоп от компании Hewlett Packard, разработанный совместно со специалистами компании Voodoo. Настольные игровые системы HP не только бьют рекорды производительности, но и выглядят весьма эффектно.

Третье место занял плеер, который прочили на роль "убийцы" iPod — Zune от корпорации Microsoft. Оригинальный Zune, оборудованный встроенным жестким диском емкостью в 30 Гб, трехдюймовым дисплеем, контроллером беспроводной связи и FM-тюнером, появился на рынке 14 ноября прошлого года. К годовщине Zune в уходящем году Microsoft приурочила начало продаж новых моделей портативного устройства.

Четвертое место рейтинга оккупировало устройство для чтения электронных книг, названное Amazon Kindle. Данные электронная книга передает и получает через сеть EV-DO (Evolution-Data Optimized) американского оператора Sprint Nextel, так что владельцы смогут загружать книги, подкасты и новостные ленты по беспроводной связи. Предполагается, что владельцы Kindle смогут приобретать материалы в онлайновом книжном магазине Amazon, а также загружать новостные выпуски The New York Times, The Wall Street Journal и пр. Книга Kindle снабжена гнездом для подключения наушников. Это позволяет предположить, что устройство будет способно воспроизводить музыкальные композиции.

На пятом месте — портативный компьютер Eee PC, разработанный компанией Asus. Ноутбук, который разработчики называют портативным интернет-устройством, построен на основе мобильного процессора Intel с небольшим энергопотреблением, оснащен семидюймовым дисплеем, контроллерами Wi-Fi и Ethernet, стереофоническими динамиками и микрофоном. В зависимости от модификации, компьютер имеет от 256 Мб до 1 Гб оперативной памяти и от 2 Гб до 4 Гб встроенной флэш-памяти, заменяющей жесткий диск.

Интернет-планшет Nokia N810 Internet Tablet занял шестое место хит-парада Wired. В отличие от выпущенной в начале текущего года модели N800 Internet Tablet, новинка имеет встроенную клавиатуру с раскладкой QWERTY, которая спрятана под сдвигающимся сенсорным дисплеем. Как следует из названия, планшет N810 Internet Tablet предназначен, прежде всего, для работы в Сети. Устройство функционирует под управлением операционной системы на базе ядра Linux, а в состав предустановленного программного обеспечения входят браузер Mozilla, почтовый клиент, медиаплеер, комплект навигационных карт и пр.

Седьмую позицию занимают не слишком известные отечественному потребителю широкоэкранные телевизор Olevia, покорившие редакцию Wired своей доступностью, безупречным качеством изображения (у большинства моделей заявлена поддержка Full HD) и богатым набором соединительных интерфейсов.

Медиаплеер Archos 705 Wi-Fi расположился на восьмом месте. Модель оборудована большим сенсорным экраном с возможностью управления пальцами, модулем беспроводной связи Wi-Fi и функцией получения музыки из сети. Экран у плеера 7-дюймовый с разрешением 800×480 пикселей. Вместо флэш-памяти используется жёсткий диск с объёмом 80-160 Гб.

Предпоследнюю позицию рейтинга заняла цифровая зеркальная фотокамера Nikon D40, с помощью которой производитель намерен покорить ценовой диапазон ниже 1000 долларов США. Новинка должна заинтересовать, прежде всего, тех пользователей, которых не удовлетворяют возможности цифровых "мыльниц" и которые не готовы платить за профессиональный фотоаппарат более тысячи долларов США. Камера борудована ПЗС-матрицей с шестью миллионами пикселей и жидкокристаллическим дисплеем с диагональю в два с половиной дюйма.

Наконец, замыкает десятку смартфон iPhone от компании Apple, о котором в уходящем году было сказано и написано столько, что добавить уже практически нечего.

computerra.ru

-->