Беларусь стала лидером по количеству моделей телефонов СDMA-450

Белорусский сотовый оператор «БелСел» предлагает для абонентов своей сети СDMA-450 в два раза больше моделей телефонов, нежели российские операторы этого стандарта.

«БелСел» предлагает для своих абонентов четыре модели сотовых телефонов стандарта СDMA-450, в то время как российские операторы по-прежнему ограничивают выбор своих пользователей двумя моделями «трубок» корейских производителей Curitel и Synertek.

Помимо этих моделей «БелСел» предлагает аппараты корейского производителя AnyDATA и американского — GTRAN . Стоимость этих телефонов составляет $100 — 150. «Несмотря на то, что эти модели поступили в продажу совсем недавно, они пользуются большой популярностью у абонентов», — сказал репортеру ComNews.ru пресс-секретарь «БелСел» Максим Дубовик. По его словам, появление таких бюджетных телефонов способствует активному переходу абонентов из старого стандарта NMT в новый — СDMA-450. Общее количество абонентов «БелСел» достигло 20 тыс. человек, половина из которых уже отдала предпочтение новому стандарту.

Между тем российские операторы, разворачивающие цифровую сеть СDMA-450, до сих пор не особо стремились к продвижению бюджетных моделей телефонов. Безлимитные тарифы, являющиеся отличительной маркетинговой «изюминкой» «СкайЛинка», ориентированы в основном на высокодоходных абонентов. На сегодняшний день петербургский «СкайЛинк», работающий в городе чуть более года, имеет более 43 тыс. пользователей. Московская сеть, запущенная в ноябре 2003 г., количество своих подписчиков предпочла не анонсировать.

Сегодня в России пользователям официально предлагается лишь две модели телефонов стандарта СDMA-450 — Curitel и Synertek, каждая из которых стоит $200-300. Новая, модель телефона Curitel, которая поступит в продажу уже в феврале, будет стоить порядка $400. Однако уже в ближайшем будущем появления «бюджетных» телефонов, поддерживающих стандарт СDMA-450, можно ожидать и в России. «Мы заинтересованы в том, чтобы ассортимент терминалов стандарта СDMA-450 был как можно шире — как по количеству моделей, так и по цене, чтобы у наших клиентов была возможность выбора», — заявил пресс-секретарь «Дельты Телеком» Кирилл Волошин. Он также добавил, что появление новых аппаратов зависит от желания производителей и времени, необходимого для получения российского сертификата. В настоящее время сертификацию проходят китайские фирмы Huawei и ZTE. Кроме того, в компании ожидают, что к ним присоединится и корейская фирма Ubiquam.

Сегодня специалисты «СкайЛинк» в Москве тестируют модели Curitel, Huawei Technologies и Topex. В ближайшее время предполагается поступление на тестирование еще нескольких моделей от различных поставщиков. «Также ведутся переговоры с рядом поставщиков абонентского оборудования для сетей СDMA-450 о поставке и разработке как бюджетных моделей (low-end), так и моделей (hi-end) с цветным дисплеем, полифонией, цифровой камерой и т.д.», — сказал ведущий специалист по связям с общественностью МСС Александр Маношкин.

Светлана Зайцева

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->