Ученые изобрели биотопливо из виски

Ученые из университета Абертей в Шотландии разрабатывают технологию, позволяющую изготавливать биоэтанола из сусла — промежуточного продукта, образующегося при производстве виски, сообщает в среду британская газета Times.

Профессор Граэм Волкер (Graeme Walker) предположил, что, как только разработка технологии будет завершена, она может быть взята на вооружение предприятиями по производству алкоголя. При этом ученые не говорят, на каком этапе находятся их исследования.

Биоэтанол представляет собой этиловый спирт (этанол), получаемый в процессе ферментативного брожения растительного сырья, и используется в качестве экологически чистого топлива.

В большинстве стран биоэтанол производят из зерновых культур (кукурузы, пшеницы и других), хотя существующие на сегодняшний день технологии позволяют использовать и другие виды растительного сырья с высоким содержанием сахара (картофель, сахарную свеклу, сахарный тростник).

Топливные смеси, содержащие биоэтанол, уже успешно применяются в различных типах автомобильных двигателей. Преимуществами такого топлива перед обычным бензином является, в частности, его экологичность, так как добавление этанола снижает количество вредных выбросов. Кроме того, биотопливо имеет более высокое октановое число, что дает возможность увеличения мощности двигателя. Промышленное производство биоэтанола позволяет многим странам снизить свою зависимость от нефтяных и газовых ресурсов.

rian.ru