Россия запустила последние спутники для собственной системы GPS

Россия произвела успешный запуск ракеты с последними тремя спутниками, что позволит завершить создание собственной навигационной системы-соперницы американской GPS.

Находящаяся под управлением военных картографическая система GLONASS будет охватывать бОльшую часть России. Ожидается, что глобальный охват всей Земли будет достигнут к концу 2009 года, когда будут функционировать все ее 24 навигационных спутника.

Космическая ракета стартовала с российского космодрома Байконур, расположенного в степях бывшего соседа по Советскому Союзу Казахстана, у которого Россия арендует этот космодром.

Как сообщило агентство новостей РИА со ссылкой на официального представителя российского космического агентства: «Запуск прошел нормально. Мы ожидаем, что спутники отделятся от головной части на орбите».

Работа над системой GLONASS (английская аббревиатура от Global Navigation Satellite System – Глобальная навигационная спутниковая система) началась еще в Советском Союзе в середине 70-х годов прошлого столетия. Ее целью являлось обеспечение более точного наведения на цели во всем мире российских стратегических ракет.

Изза коллапса российской экономики в конце 90-х годов  финансирование проекта было заморожено до лучших времен, однако Президент Владимир Путин обеспечил проекту режим наибольшего благоприятствования, и в настоящее время он щедро финансируется из правительственного бюджета.

Официальные лица заявляют, что система GLONASS будет, в основном, использоваться наряду с американской системой глобального позиционирования, которую Вашингтон может запросто «вырубить» для гражданских абонентов, как это уже было проделано во время недавних военных операций в Ираке.

Рейтер