В новогоднюю ночь Марс и Луна засветят особенно ярко

По словам американских астрономов, в предстоящий понедельник 31 декабря Марс и Луна будут видны в ночном небе ярче, чем когда-либо в течении этого года.

Специалисты отмечают, что это обусловлено уникальным расположением космических объектов.

Что касается Марса, то Красная планета в Новый год будет расположена в своей орбите прямо против Солнца, кроме того, Земля сейчас находится в точке сближения с Марсом, что сделает его не только хорошо заметным объектом, но и довольно крупным.

"Марс и Землю сейчас разделяют всего около 91 млн километров, что сделает его самой яркой звездой на новогоднем небе", — говорит Джек Хоркаймер, астроном из Музея наук Майами (США).

"В дополнение к яркому Марсу, на 31 декабря прийдется и полнолуние, кроме того, угол вращения Земли и Луны будет совпадать таким образом, что наш естественный спутник будет видет всю новогоднюю ночь до рассвета", — говорит он.

Напомним, что Марс и Земля находились в точке своего максимального сближения 18 декабря, так как орбиты планет совпали, а благодаря месту их совпадения расстояние между планетами сократилось до 88 млн километров. Следующее подобное сближение произойдет лишь в 2016 году.

Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. километров, период обращения вокруг Солнца — 687 земных суток.

С точки зрения орбиты, Марс ближе всего к Земле во время противостояния, когда планета находится в направлении, противоположном Солнцу. Противостояния повторяются каждые 26 месяцев в разных точках орбиты Марса. Но раз в 15—17 лет противостояния приходятся на то время, когда Марс находится вблизи перигелия; в этих так называемых великих противостояниях расстояние до планеты минимально, и Марс особенно хорошо виден, достигая углового размера 25″ и яркости −2,9m. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 56 млн. километров, максимальное — около 400 млн. километров.

cybersecurity.ru