10 причин работать в динамической позе: сидя, стоя, лёжа

0
502 views
девушка лежит с ноутбуков

Современные люди слишком много сидят. Но наши тела не предназначены для того, чтобы сидеть весь день. Сидение весь день в одном и том же положении подвергает вас определенному риску для здоровья. Поэтому необходимо выбирать динамичные позы, то есть на протяжении дня работать то сидя, то стоя, а иногда можно и прилечь.

“Современный человек перестал двигаться, больше лежит или сидит. Практически вся его физическая активность связана с тем, чтобы доехать до работы, а после ужина лечь на кровать. И доказано, что болезнь гиподинамия активно развивается и является болезнью XXI века”, – отмечает заслуженный врач Украины Дмитрий Москаленко. Подробнее смотрите в интервью с неврологом.

Сидячее и стоячее рабочие места

Гиподинамия

Это нарушение функций организма – опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения – при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.

Последствия

Если человек долго сидит, у него может произойти защемление седалищного нерва, что приводит к болям в пояснице, спине и шее.

У постоянно работающих в сидячем положении появляются апатия, депрессия, головная боль, бессонница.

Движение – это жизнь!

«Движение – это жизнь, а жизнь – это движение!» – сказал древнегреческий философ Аристотель.

Это жизненное кредо подтверждалось на протяжении всего развития человечества. Правители, которые вели сидячий образ жизни, страдали ожирением, преждевременно старели и отправлялись на тот свет.

Чем больше мы двигаемся, тем лучше себя чувствуем и дольше живем.

Риски ожирения

Ваше тело будет сжигать больше калорий, когда вы стоите, а не сидите. Недавнее исследование, опубликованное клиникой Mayo Clinic, показывает, что постоянное стояние не менее шести часов в течение дня значительно снижает вероятность ожирения как у мужчин, так и у женщин. Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые стояли по крайней мере шесть часов в день, вероятность ожирения снижалась на 59%. Для женщин стояние не менее шести часов в день было связано с 35% снижением шанса ожирения.

гиподинамия, ожирение

Риск сердечных заболеваний

Стояние вместо сидения снижает уровень сахара и холестерина в крови и снижает вес – все это снижает риск сердечных заболеваний.

Исследователи из Австралии обнаружили, что стоячее положение помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Каждые два дополнительных часа стояния в день вместо сидения были связаны со снижением среднего уровня сахара в крови натощак на 2% как у мужчин, так и у женщин и на 11% снижением среднего уровня триглицеридов. Было также доказано, что стояние в течение дополнительного времени улучшает холестерин ЛПВП на 0,06 ммоль/л и снижает холестерин ЛПНП на 6%.

Риск диабета

Стояние помогает снизить риск диабета 2 типа и других метаболических заболеваний. По данным Американской диабетической ассоциации, если вы регулярно прерываете процесс сидения, вставанием или просто ходите пять минут, это может снизить уровень сахара в крови на 34%, особенно у женщин в постменопаузе. По сравнению с сидением стояние и ходьба значительно снижали средний уровень глюкозы в крови и уровень инсулина у женщин.

Риск рака

По данным Американского института исследований рака, почти 50 тысяч случаев рака груди и более 40 тысяч случаев рака толстой кишки ежегодно вызваны бездействием. Продолжительное сидение даже для людей, которые регулярно тренируются, также увеличивает риск рака. Стояние в течение дня улучшает кровообращение и уменьшает воспаление и другие маркеры, повышающие риск рака.

Боль в спине

Стояние может облегчить или уменьшить хроническую боль в спине. Согласно исследованию Стэнфордского университета, работники, которые использовали трансформирующиеся столы (с положениями сидя-стоя) вместо обычных столов во время работы, чаще сообщали о дне без боли.

Другое исследование также показывает, что переход из положения сидя в положение стоя каждые 30 минут в течение рабочего дня может значительно снизить уровень утомляемости и дискомфорта в пояснице у офисных работников с избыточным весом или ожирением.

Хорошее настроение

Стояние помогает повысить уровень энергии и улучшить настроение. Работа стоя улучшает сотрудничество и поощряет творчество. Фактически, работники, которые используют стоячие столы, сообщают о меньшем стрессе и усталости, чем те, кто этого не делает.

девушка лежит с ноутбуков

Иногда полезно и полежать

Поза лежа конечно же не рассматривается как рабочая. Однако при ней достигается минимальная нагрузка на позвоночник (в 8 раз меньше, чем сидя), полное расслабление мышц, снижение уровня стресса и замедление пульса.

В компании TehnoTable заметили, что поза лежа способствует креативу и фантазии, при этом человек может найти нестандартное решение для своей задачи, или у него может возникнуть интересная идея. Но не стоит использовать позу лежа более 30-40 минут.

Поэтому лучше всего при работе сочетать разные позы:

  • для повышения производительности и избежания различного вида заболеваний лучше работать стоя,
  • если же требуется сверхвысокая концентрация, можно поработать сидя,
  • для моментов творчества рекомендуется недолго полежать.