Самая большая в мире база биометрических данных

Федеральное бюро расследований (ФБР) США намерено создать самую крупную в мире базу биометрических данных, чтобы предоставить правительству больше возможностей идентифицировать людей как у себя в стране, так и за рубежом. Стоимость проекта – 1 миллиард долларов. Об этом сообщила влиятельная американская газета Washington Post.

Как утверждает газета, ФБР уже начало сбор цифровых образов лиц, отпечатков пальцев и ладоней в своих системах.

Ожидается, что в январе, ФБР, которое фокусируется на расследовании нарушений федеральных законов, шпионажа иностранцами и террористической деятельности, заключит 10-летний контракт, чтобы расширить количество и качество биометрической информации, которую оно получает.

По просьбе работодателей ФБР также будет сохранять отпечатки пальцев сотрудников, которые подвергались проверкам на причастность к криминальному прошлому.

Если все пройдет успешно, пишет газета, система, которая будет называться Идентификация следующего поколения (Next Generation Identification), позволит сосредоточить биометрическую информацию в одном месте и использовать ее для идентификации и судебных целей.

Рейтер